ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ПЕЧИ – ИСТОЧНИКИ ПОЖАРОВ

Согласно статистическим данным ежегодно с наступлением холодов отмечается рост бытовых пожаров. Одной из причин пожаров в данный период времени является неправильное устройство или эксплуатация электроприборов и печного оборудования. Соблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Правила безопасного использования электроприборов.

Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитан электрический провод, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 градусов, разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей: оголения или плохой изоляции проводов.

Работы по проведению электропроводов должны выполняться только профессиональными электриками. Никогда не делайте это самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку. Подобная «самодеятельность» не позволяет контролировать исправность электросети.

Не перегружайте сеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку, так как из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.

Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени. Не оставляйте без присмотра включенные утюг или щипцы для завивки волос, из-за прямого контакта с ними могут загореться легковоспламеняющиеся предметы. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

При использовании электрообогревателей соблюдайте осторожность. Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т.д.). Никогда не оставляйте включенные обогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева. Не пользуйтесь самодельными электрообогревателями. Не используйте для обогрева помещения плитки с открытой спиралью.

Обращаемся ко всем, кто имеет и эксплуатирует печи.

Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи в течение всего отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывного (долговременной)топки.

Около печи прибейте предтопочный металлический лист размером 50X70 см. Также необходимо перед началом отопительного сезона проверить исправность печей и дымоходов, при необходимости провести ремонт, если в кладке имеются трещины, то необходимо их заделать цементным или глиняно-песочным раствором.

Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома не менее 38 см.

Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступка должен быть не менее 13 см при толщине стенок печи в полкирпича, и 32 см при толщине стенок в четверть кирпича. Помните, кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печь;

— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

— установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается;

— при установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, а также в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

— на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его дотла. Станет он вашим другом или врагом — зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности.  

Отдел надзорной деятельности

г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов