ЮРИЙ СМИРНОВ И БРЕВНО, или Капиталистические субботники с православным уклоном

До Октябрьской революции, случившейся почти 100 лет тому назад, никто слыхом не слыхивал о такой штуке как субботник. Все работали на работе в рабочее время, получая за это заработную плату.

Первый коммунистический субботник (добровольный бесплатный труд в нерабочее время) состоялся в Москве в апреле 1919-го, и все годы существования СССР был в нашей стране повсеместным явлением.

В последние годы партия «Единая Россия» опять активно эксплуатирует эту идею, но то показушное шоу, которое она проводит под объективами телекамер, субботниками в советском смысле слова, конечно, не являются. Поскольку проходят они, в основном, в рабочее время, то есть не бесплатно, да и добровольными их не назовёшь.

Прежний многолетний глава Вичуги В. Ступин по старой аппаратно-советской привычке субботники любил и устраивал, но не чаще 2-3 раз в году.

Нынешний же мэр родины виноградовского движения М. Куприянов, несмотря на нестарый ещё возраст, субботники не то что любит, он, судя по всему, жить без них не может.

С конца апреля текущего года в Вичуге состоялось уже больше 10 субботников, то есть практически каждую неделю. Кроме пары обязательных общеобластных мероприятий, М. Куприянов провёл ещё кучу городских, основными участниками которых стали сотрудники городской администрации, её отделов и служб, а также некоторых муниципальных и частных предприятий.

Примечательно, что почти все эти субботники проводятся по пятницам, в рабочее время, и определены для них два основных «фронта работ» – так называемый «сад дружбы» между «ногинском» парком и школой №11, а также руины тезинского парка на ул. 2-я Библиотечная – Родниковская.

Открыто Михаилу Евгеньевичу его подчинённые своё недовольство, понятное дело, высказывать пока не решаются, но за глаза уже давно буквально кипят, посылая еженедельные «выходы на природу» на известные буквы русского алфавита.

Почему?

Самое главное, как уже сказано, их (субботников) очень много. Если бы это были эпизоды, как раньше, можно было потерпеть, но каждую неделю!

Во-первых, это мешает основной работе чиновников и, соответственно, граждан, которые идут в администрацию решать свои проблемы каждый рабочий день, и им наплевать на то, что там ещё придумают начальники – субботник, праймериз или конкурс красоты.

Экономическая эффективность таких субботников тоже сомнительна. Для того чтобы выпилить десяток-другой сухих деревьев, собрать в пакеты мусор, сложить всё это на трактора и вывезти на свалку, привлекается почти весь «личный состав» администрации, а также отделов образования, культуры, спорткомитета и т.д. К ним подключаются рабочие и техника МУП «САХ и благоустройство», МУП «Городской водопровод», ООО «Дорожник» и др.

Неужели это правильно, когда, например, заместитель главы администрации с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц выполняет работу дворника или рабочего по уличной уборке?

Ещё такой момент. Выпиловка, погрузка, перенос мусора – работа травмоопасная, мало ли чего случиться может. Юридически чиновники работают в администрации, в тиши кабинетов, а фактически, не дай Бог, вдруг дерево на голову упадёт? Всё до случая. Кто отвечать тогда будет?

Другая беда. Пока ещё гражданин Попов (ООО «Чистое поле») и гражданин Коньков (губернатор Ивановской области) не заставили вичужан возить мусор в Наволоки, у нас работает городская свалка. И вот, как говорят здешние работники, сейчас, после еженедельных субботников она полным-полна сухого хвороста. Известно, что свалка-то наша и так то и дело дымит, отравляя округу, а если вообще начнёт полыхать?

И, наконец, о том, как всё это действо выглядит со стороны.

Михаил Евгеньевич Куприянов, как все уже поняли, – человек религиозный, и поэтому даже субботники теперь в Вичуге особенные – так сказать, с православным уклоном. Не случайно же выбраны именно эти два «фронта работ» – как раз неподалёку от обоих вичугских храмов.

А тут ещё и выборы пришлись в тему. Прикольно на одном из  вичугских субботников смотрелся председатель областной Общественной палаты, московский олигарх-миллиардер Юрий Смирнов, в совсем не рабочей одежде и с  бревнышком в руках (на фото). На пару с М. Куприяновым. Зашёл, так сказать, попозировать перед камерой…

…А может ну их, эти субботники? Не лучше ль, пока у нас ещё капитализм, каждый будет заниматься своим делом, и делать его как следует?