ВЛАДИМИР КЛЁНОВ: «МЫ ВСЕ УСТАЛИ ОТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ»

Знакомьтесь – Владимир Витальевич Клёнов, первый секретарь Ивановского областного комитета КПРФ, получивший поддержку более 98% участников проведённого в нашем регионе Народного референдума по выдвижению кандидатов в депутаты на предстоящих 18 сентября этого года выборах в Государственную Думу России…

* * * * *

…Те из нас, кто, несмотря на усталость от ежедневного чиновничьего вранья, всегдашнее: «От нас всё равно ничего не зависит» и обычную человеческую лень, всё же ходят на выборы, должны понять, что 18 сентября – очень важный день.

Почему?

Да потому, что обстановка в России и в мире (про Ивановскую область вообще речь молчит) сейчас такова, что отсиживаться в стороне по принципу «моя хата с краю» уже невозможно. Огромная пропасть между кучкой богатеев и миллионами тружеников, и связанные с этим каждодневные ложь и несправедливость убеждают всё большее число честных людей, что так жить нельзя.

А главным из законных способов выражения протеста против воров во власти сейчас являются именно выборы. И, учитывая остроту текущего момента, 18 сентября в России состоятся не обычные выборы, а своего рода референдум о доверии нынешней власти.

И здесь не так важна формальная победа. Нужно показать оторвавшейся от реальной жизни «Единой России», что большинство людей – не с ними. Большинство – за справедливость и равные возможности для всех граждан страны, не зависящие от толщины кошелька и «нужных» связей…

* * * * *

…Итак, Клёнов Владимир Витальевич родился 5 августа 1951 года в селе Зобнино Кинешемского района Ивановской области в простой рабочей семье. Мать и отец оба работали в местном леспромхозе. Очень большую роль в воспитании Владимира сыграла бабушка – Евдокия Григорьевна, вдова погибшего в 1943-м на Курской дуге его дедушки – Василия Дмитриевича.

После завершения учёбы в школе, в 1966 году Владимир поступил в Ивановский индустриальный техникум, который успешно окончил, получив специальность теплотехника.

По распределению был направлен в Мурманск на местный рыбокомбинат, где некоторое время работал мастером  ремонтно-строительной группы. Затем был призван в ряды Советской Армии и два года — с 1970 по 1972-й — служил в Пермской области, в группировке Ракетных войск стратегического назначения.

После окончания службы Владимир вернулся в Кинешму, где сначала в течение 4 лет работал на домостроительном комбинате «Заветы Ильича», а затем перешёл на только ещё строящийся тогда завод «Автоагрегат».

Здесь, в заводских стенах Владимир Витальевич отработал в общей сложности более 28 лет, пройдя путь от старшего мастера до заместителя начальника цеха.

После трагедии 1991 года Владимир Витальевич всерьёз задумался о начале своей общественно-политической деятельности.

Родной завод разваливался на глазах. Руководители в одночасье забыли о своём партийно-советском прошлом, превратившись в новых «эффективных» собственников. Они быстро создали на базе завода ОАО  и, войдя в органы его управления, оттеснили трудовой коллектив от принятия каких-либо решений.

Владимир Витальевич вместе с группой товарищей собрал подписи заводчан и настоял на включении в наблюдательный совет ЗАО «Союз работников Автоагрегат» представителей рабочих и вошёл туда сам. Затем они вошли в состав профсоюзного комитета, где всячески боролись против увольнения с завода рабочих.

Однако очень скоро Владимир Витальевич понял, что профсоюз и работодатель – близнецы-братья, и это подтолкнуло его к продолжению борьбы на качественно новом уровне. В январе 2001 года он вступил в ряды Коммунистической партии Российской Федерации и вскоре стал помощником депутата Государственной Думы, члена КПРФ В. Крутовой, которая была избрана на этот пост во многом благодаря активной работе созданной В. Клёновым агитбригады.

В феврале 2005 года Владимир Витальевич избирается первым секретарем Кинешемского городского комитета КПРФ. На выборах в городскую Думу коммунисты под руководством Клёнова получили блокирующее принятие думских решений большинство, которое было устранено только через год благодаря вмешательству областных властей. Однако влияние на городскую политику в Кинешме у коммунистов оставалось (да и сейчас остаётся) самым сильным во всей Ивановской области.

В октябре 2010 года ЦК КПРФ предложило кандидатуру В. Кленова для избрания первым секретарём Ивановского обкома КПРФ. Пленум обкома подавляющим большинством голосов избрал Владимира Витальевича на этот пост.

В 2013 году В. Клёнов избирается депутатом Ивановской областной Думы, а в 2014 году переизбирается вновь первым секретарём Ивановского обкома КПРФ на 4-летний срок.

Будучи депутатом областной Думы, Владимир Витальевич раскрывается уже как региональный политик. Он быстро раскусил суть «законотворческой работы» депутатов от «Единой России», которая сводится к штампованию проектов законов, вносимых губернатором и правительством области, наращиванию своих привилегий и набиванию собственных карманов.

В. Клёнов и возглавляемая им фракция КПРФ в областной Думе вносят законопроекты о детях войны, о копии Знамени Победы, об увеличении налога с торговых центров и другие, однако ЕР-ское большинство вместе с ЛДПР и «Партией пенсионеров за социальную справедливость» постоянно блокирует их.

Поэтому депутаты-коммунисты решили сделать упор не на думской болтовне, а на оказании конкретной помощи своим избирателям через формирование пакетов наказов и энергичной работе с письмами граждан. Еженедельно Владимир Витальевич ведёт приём избирателей.

Однако понимание им и его товарищами нарастающей остроты современного социально-экономического и общественно-политического кризиса в Ивановской области и в стране в целом заставляют «повышать градус» борьбы за права трудящихся.

Именно поэтому Владимир Витальевич и принял решение – баллотироваться в депутаты Государственной Думы России.

* * * * *

Чтобы понять, кто же такой – Владимир Клёнов, достаточно совсем немного пообщаться с этим человеком, почитать статьи его выступлений или посмотреть записи интервью. Он не скрывает своих взглядов и убеждений, высказывает их открыто, чётко и ясно, зачастую, что называется, «не в бровь, а в глаз».

Владимир Клёнов превыше всего ставит справедливость. В последнее время от него всё чаще можно слышать: «Мы все устали от несправедливости, так жить нельзя».

Как настоящий коммунист, он считает, что главное, что определяет развитие общества и человека – это отношения собственности. Всё остальное – политика, государственное устройство, национальный вопрос, наука, религия и прочее — определяется только тем, кто реально владеет средствами производства – весь народ или кучка богатеев.

И поэтому Владимир Витальевич последовательно выступает за социализм, как за самый передовой и самый справедливый общественный строй на земле.

Он убеждён, что Союз Советских Социалистических Республик, эпоху которого застало большинство из нас – это высшая точка в развитии России. Падение СССР стало величайшей трагедией ХХ века, и наша общая задача сейчас – и КПРФ, и всех здравомыслящих граждан страны – сделать всё возможное для возрождения великой советской страны.

Конечно, это будет не копия ушедшего СССР, но главные принципы, на которых был основан Советский Союз – общенародная собственность на основные средства производства, отсутствие эксплуатации человека человеком и безработицы, бесплатные и доступные жильё, образование, здравоохранение, всеобъемлющая социальная справедливость – останутся прежними.

Главные памятные даты в календаре для Владимира Клёнова – это 9 Мая и 7 Ноября, а среди наиболее уважаемых им политических деятелей прошлого и настоящего – И. Сталин, В. Ленин, Ф. Дзержинский, Г. Жуков, А. Лукашенко.

Все проблемы Ивановской области и Кинешемского избирательного округа – от безработицы и нищеты населения до разворовывания бюджета чиновниками из «Единой России», считает Владимир Витальевич, неотделимы от происходящего в стране, и кардинально их можно решить, только ликвидировав главный корень всех наших бед – капитализм.

Однако это не значит, что нужно сидеть, сложа руки, и ждать светлого будущего. Нужно постоянно, ежедневно и очень много работать над решением проблем населения области, и, что не менее, если не более важно – разъяснять людям причины возникновения этих проблем.

Владимир Витальевич Клёнов готов к работе и к борьбе. И рассчитывает на нашу с вами поддержку.