ДЕВЯТЬ СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ… НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

Практически каждому из нас то и дело приходится посещать различные администрации, думы, департаменты, управления, отделы и подотделы, всякие-разные «общественные приёмные» и другие «коридоры власти» в попытках решить какой-нибудь вопрос – от получения полагающихся по закону жилья или материальной помощи, оформления справки или разрешения, до устройства ребёнка в детский сад или собственного трудоустройства.

И нередко (а лучше сказать, очень часто) каждый из нас сталкивается с бюрократизмом, волокитой и «замыливанием», когда решение проблемы упирается в «хочу — не хочу» одного или нескольких начальников.

Каковы же самые распространённые способы ухода от решения проблем, которыми в совершенстве овладели многие бюрократы? Как загнать посетителя в угол, сделать так, чтобы у него самого отпало всякое желание просить и требовать?

Способ первый: следование букве закона (а чаще какого-нибудь никому не известного ведомственного постановления).

Букве, а не духу! «Все необходимые бумаги у вас собраны, но здесь же русским языком написано — сдавать в скоросшивателе, а не в папке! Так я у вас не приму». Или: «Заявление можем принять только через Госуслуги. Ну и что, что работает со сбоями и только ночью. Я за это не отвечаю». Или вот ещё: «Я готов пойти вам навстречу, но действующее до сих пор постановление от 12.04.1976 года это запрещает».

Способ второй: отфутболивание и «перепасовывание» посетителя.

Вас будут перебрасывать от одного начальника к другому, пока вы не вернетесь к тому, с чего начали. И каждый бюрократ будет чётко, ясно и аргументировано объяснять, почему именно ваш вопрос его не касается. В итоге, вы поймете, что данная проблема вообще никого, кроме вас, не волнует, и не стоило всю эту возню даже начинать. «Золотое правило»: ни один уважающий себя начальник не будет возиться с посетителем, если он может отфутболить его по горизонтали или «спустить» вниз.

Способ третий: «каждая бумага должна вылежать свой срок».

Бюрократ может сказать примерно так: «Мы, безусловно, рассмотрим вашу просьбу. На это у нас есть месяц. Ответ пришлём по почте» (как работает почта – известно). И даже если на вашем заявлении имеется резолюция вышестоящего по отношению к бюрократу начальства о необходимости скорейшего выполнения, очень часто он этого не делает, руководствуясь испытанным приемом: «Не спеши выполнять, отменят».

Способ четвёртый: «подождите в коридоре».

Немалая часть нежелательных просителей отфильтровывается после 15-ти, 30-минутного, часового, а то и двухчасового ожидания перед дверью кабинета начальника. Не у каждого хватает терпения выдержать такую «осаду». А в последние два года бюрократам очень помогали «антиковидные ограничения», когда к «подождите в коридоре» добавились: «подождите на улице перед входом» (зимой, под дождём и т.п.), «почему без маски?» (перчаток, сертификата о вакцинировании, QR-кода и т.д.), «обращайтесь по удалёнке».

Способ пятый: психологическое давление.

Отказывая вам в решении вашего вопроса, начальник не приводит нормальных аргументов, а старается хамить, говорить на повышенных тонах, голосом, полным искреннего возмущения. «Я же тебе сказал, бабуля, что твою крышу мы крыть не будем!».

Способ шестой: забалтывание.

«Да, мы выполним вашу просьбу». «Когда?». «Как только появится такая возможность». «А когда она появится?». «В конце третьего квартала следующего года после рассмотрения вашего заявления на расширенном заседании коллегии с участием всех заинтересованных в решении данной проблемы сторон, при открытии соответствующего финансирования из федерального бюджета и софинансирования из областного. Договорились? Всего вам доброго!».

Способ седьмой: «неуловимые».

Бюрократ, не желающий разговаривать с назойливым посетителем, начинает попросту исчезать – переключает телефон на секретаршу, срочно «выезжает на объекты», проводит бесконечные совещания. Или назначает посетителю заведомо нереальные сроки встречи и «созвона»: «Позвоните мне завтра ровно в 10» (в это время как раз начинается планёрка). А если всё-таки клиент прорывается к нему в кабинет, то видит иллюзию кипучей деятельности: телефон на столе звонит, мобильник вибрирует, компьютер перезагружается, а сам хозяин кабинета задумчиво погружён в бумаги…

Способ восьмой: «подставить дурачка».

Если сам начальник не желает слишком нервировать себя общением с посетителями, он ограждает свою персону подходящим «для битья» заместителем или помощником. Тот строго блюдёт «режим ограничения доступа к руководящему телу», принимая на себя огонь критики и народного гнева. Начальник же «питается» отфильтрованной информацией из уст зама и… подставляет его в необходимых случаях.

Способ девятый: «зайдите позже».

В безвыходных ситуациях, когда все документы просителя безукоризненны, сверху всё согласовано, закон на его стороне, и нет никаких формальных поводов тормозить решение вопроса, начальник просто… ничего не делает. «Все оформлено правильно, но в настоящий момент ничем помочь не могу. Зайдите через пару недель». Прямо как в магазине: извините, товар не подвезли. И это «зайдите позже» может длиться сколь угодно долго, пока, наконец, посетитель не решит найти на наглеца управу или у последнего вдруг проснётся совесть. Но это случается крайне редко.

М. Сметанин