«ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ…»

В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены более 11,5 тысяч воинов. Вичужанам хорошо известны имена Геннадия Писарева и Ивана Башарина, Владимира Беляева и Ильи Коровина, и других прославленных земляков.

Но, к сожалению, это не все имена воинов, совершивших подвиги в боях с фашистами и представленных к присвоению звания Героя.

На сайте «Иваново помнит!» (www.ivanovo1945.ru) опубликован список таких земляков, награжденных вместо звания Герой Советского Союза другими орденами, а то и вовсе оставшихся без заслуженных наград. В этом списке на сегодняшний день 107 воинов, биографии двоих связаны с Вичугским краем.

* * * * *

Крутов Константин Никонорович

Согласно наградным документам, родился в 1919 году в деревне Окулово Вичугского района. В Красную Армию был призван в 1939 году Вичугским горвоенкоматом. Воевал на Центральном и Донском фронтах. К осени 1943 года гвардии лейтенант Крутов командовал минометным взводом учебного батальона 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В сентябре 1943 года дивизия форсировала реку Десна у города Остёр (Украина), после чего вышла к Днепру севернее Киева и, форсировав его, вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу. В боях на плацдарме и отличился гвардии лейтенант Крутов и  был представлен к званию Героя.

Вот несколько строк из наградного листа: «Товарищ Крутов при атаке деревни Медвин 7.10.1943 первым поднял взвод в атаку стремительным броском. Атаковал стрелковые окопы противника. Слева батарея противника вела сильный минометный огонь, не давала возможности продвигаться вперед, сходу атаковал ее и уничтожил вместе с прислугой, что дало возможность продвижения батальона вперед. Заметив впереди немецкий танк, с которого вели пулеметный огонь, вскочил на танк, ударом лома согнул ствол пулемета, танкист, пытавшийся уйти от советского офицера, был тут же прикончен».

В том бою Крутов проявил не только личное мужество и героизм, но и умело командовал подразделением. Как следует из наградного листа, продвигаясь вперед, не замечая опасности, он оторвался от основных частей и оказался в окружении. Сплотив вокруг себя до 15 бойцов, он с боем прорвался к своим, уничтожив при этом более 20 гитлеровцев, разгромив обоз и захватил 2 трофейных пулемета с боеприпасами.

Командиром батальона гвардии лейтенант Крутов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление поддержали командир дивизии и корпуса, но приказом командующего 60-й армии офицер был награжден лишь орденом Боевого Красного Знамени.

К сожалению, это пока единственный фронтовой документ, который удалось найти. В списках погибших Крутов Константин Никонорович не значится.

* * * * *

Сухарин Константин Андреевич

Родился в 1923 году в деревне Буково, была такая в составе Золотиловского сельсовета Вичугского района. В марте 1942 года был призван в Красную Армию Вичугским военкоматом. С июня 1942 года участвовал в боях с захватчиками.

К лету 1944 года красноармеец Сухарин воевал в рядах 895-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии, был телефонистом роты связи. Менее чем за год он заслужил два боевых ордена – Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медаль «За отвагу», стал ефрейтором.

Особо отличился в боях при форсировании реки Висла (Польша) в конце января 1945 года. Вместе с разведчиками переправился на западный берег, установил телефонную связь и доложил обстановку в батальон. В результате батальон переправился через водную преграду и захватил плацдарм. В течение дня противник предпринял 5 контратак.

Из наградного листа: «Постоянно давалась телефонно-кабельная связь. Товарищ Сухарин, ползая между разрывами вражеских снарядов, будучи контуженным, устранил за один день 28.01.45 до 25 порывов линии и этим обеспечил командиру батальона управление своими подразделениями. Заметив, что бойцы правого соседа под натиском врага начали отход, тов. Сухарин, презирая смерть, бросился к отходящим бойцам, и с возгласом: «Не осрамим нашу Родину!», вернул их и повел на врага, этим самым восстановил положение».

Командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. С представлением согласился командир дивизии, но командир стрелкового корпуса понизил статус награды до ордена Боевого Красного Знамени.

Сухарин вернулся с войны живым, прожил долгую мирную жизнь. В 1985 году ветерану был вручен еще один орден, юбилейный, — Отечественной войны 1-й степени.

* * * * *

Получение данной информации стало возможно только в интернет-эпоху. Министерство обороны Российской Федерации создало сайт http://www.podvignaroda.ru и http://pamyat-naroda.ru, где стали доступны наградные листы на бойцов и командиров Красной Армии. Каждый из этих документов по своей сути — краткое описание подвига воина, его боевой судьбы, личного вклада в Победу.

Однако некоторые личные данные на сайте недоступны и установить послевоенные судьбы героев представляется сложным. Надеюсь на помощь земляков.

Сергей Каргапольцев, пишите по адресу: ivanovo1945@mail.ru