ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ

История человечества представляет собой «наслоение» самых разнообразных событий – трудовых будней и достижений, революций, войн, научных открытий, переплетений судеб целых народов, государств и отдельных людей.

На первый взгляд, может показаться, что здесь нет никакой системы, никаких правил, всё течёт и изменяется, или «по воле божьей», или по прихоти царей.

Однако ещё более полутора веков тому назад были открыты главные закономерности развития человеческого общества. Теперь известно, что миром правит, в первую очередь, экономика, развитие промышленности, сельского хозяйства и т.д., и вытекающие из этого экономические отношения между людьми, которые, в зависимости от этих отношений, делятся на классы. А отсюда уже «растут ноги» у государства, его законов, «силовых структур», религии, пропаганды и прочего.

Вот такая довольно стройная, понятная и в целом предсказуемая система.

И всё-таки даже сейчас, в 21 веке можно заметить некоторые необычные явления в человеческой истории – странные совпадения, повторения дат, мест событий, схожесть тех или иных исторических личностей и др., которые, однако, не меняют системы, а лишь ставят вопросы, на которые, наверное, ответят уже следующие поколения учёных.

Предлагаю вниманию читателей небольшую подборку таких «странностей» и «знаковых событий» из истории нашей страны…

* * * * *

Династия российских царей (в дальнейшем императоров) Романовых началась в 1613 году с правления Михаила, и… Михаилом же закончилась, в пользу которого в 2 (15) марта 1917-го отрёкся его старший брат Николай II.

Формально Михаил Романов занимал российский престол менее суток, и уже 3 (15) марта подписал акт об отказе от власти.

* * * * *

История династии Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре города Костромы в 1613 году и закончилась расстрелом бывшей царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге (Свердловске) 17 июля 1918 года.

* * * * *

Предводители двух крупнейших казачье-крестьянских восстаний в России — Степан Разин и Емельян Пугачев родились в одной и той же станице Зимовейская (ныне станица Пугачевская Котельниковского района Волгоградской области), с интервалом более чем в 100 лет (1630 и 1742 годы).

* * * * *

Много странных совпадений связано с юбилейными годовщинами М.Ю. Лермонтова.

В 1914 году, в 100-летие со дня рождения поэта, началась первая мировая война, в 1941-м, в год 100-летия со дня его гибели, — Великая Отечественная.

Премьера драмы Лермонтова «Маскарад» состоялась в феврале 1917 года, накануне буржуазной революции и гибели российской монархии.

В 1941 году премьера новой постановки этой же драмы пришлась на 22 июня — день начала Великой Отечественной войны.

В 1991-м, в год 150-летия гибели М.Ю. Лермонтова, погиб Советский Союз.

* * * * *

Жена А.С. Пушкина — Наталья Гончарова родилась в имении Знаменка, расположенном в 37 километрах от Тамбова. Знаменка стояла на реке Кариан (слово тюркского происхождения, от «кара» — «чёрный»). То есть, Кариан — чёрная река.

Сам Пушкин 27 января (8 февраля) 1837 года был смертельно ранен на дуэли с Дантесом на Чёрной речке в Санкт-Петербурге, и через два дня умер в возрасте 37 лет.

* * * * *

Связь между последним руководителем старой помещичье-капиталистической России, премьер-министром Временного правительства А.Ф. Керенским и первым руководителем нового советского государства, председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным.

Оба родились в городе Симбирск (ныне Ульяновск).

Ленин родился 10 (22 апреля), Керенский – 22 апреля (4 мая).

Отец Керенского – Фёдор Михайлович Керенский – был директором гимназии, которую в 1887 году окончил Ленин, а отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов, будучи директором народных училищ Симбирской губернии, являлся начальником Ф.М. Керенского.

Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске поддерживали между собой отношения. В 1887 году, после того как был арестован и казнён брат Ленина Александр Ульянов, Ф.М. Керенский дал Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.

* * * * *

А.И. Коновалов (1875-1949) – фабрикант, владелец текстильных предприятий в Вичуге (Бонячках) и Каменке. В октябре 1917 года — министр торговли и промышленности Временного правительства и заместитель премьер-министра А.Ф. Керенского. 25 октября (7 ноября) 1917 года, после бегства Керенского из Петрограда, вёл последнее заседание Временного правительства, и фактически, почти сутки формально руководил всей страной.

По иронии судьбы, первым народным комиссаром советского правительства (фактически тоже министром), и также «по делам торговли и промышленности», стал В.П. Ногин, имя которого затем в течение многих десятилетий носила прядильно-ткацкая фабрика в Вичуге, ранее принадлежавшая А.И. Коновалову.

* * * * *

В истории каждой крупной войны есть главное, «генеральное» сражение, которое решает исход всей кампании в пользу той или иной из противоборствующих сторон.

Главными сражениями гражданской войны в России были состоявшиеся одновременно в октябре-ноябре 1919 года Орловско-Кромская и Воронежско-Касторненская операции, в ходе которых Красная Армия остановила наступление на Москву белой армии Деникина и разгромила её лучшие силы.

Спустя почти 24 года – в июле-августе 1943-го – произошла битва на Курской дуге (Орёл, Курск, Белгород), по итогам которой был завершён перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР, и в ходе всей второй мировой войны – в пользу стран антигитлеровской коалиции.

Любопытно, что географически события 1919 и 1943 г.г. происходили практически в одном и том же месте.

* * * * *

В декабре 1991 года в Беловежской пуще (Белоруссия) были подписаны соглашения между Россией, Украиной и Белоруссией о создании «Содружества независимых государств» (СНГ), знаменующие собой уничтожение СССР.

Интересно, что в настоящее время, в 2022 году переговоры между Россией и Украиной также проходят в Беловежской пуще