НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛЕНИН

22 апреля исполняется 151 год со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Об этом человеке написаны тысячи книг и сотни тысяч статей, сняты десятки фильмов, художественных и документальных, во всех странах мира можно увидеть миллионы его изображений – скульптур, барельефов, бюстов, картин…

Кажется, что мы знаем об этом человеке всё, или почти всё.

Однако это, конечно, не так.

Сегодня, накануне очередной ленинской памятной даты, хотелось бы немного рассказать о малоизвестных страницах недолгой жизни Владимира Ильича Ульянова. Страницах интересных и любопытных.

Вообще всю информацию о В.И. Ленине можно условно разделить на три части.

Первая – это действительно общеизвестные хотя бы в общих чертах факты, о которых и сейчас, несмотря на современное убогое образование, знает даже молодёжь. Например, о роли Ленина в создании партии, в революции, гражданской войне, многие ещё могут сказать, что такое «Искра» и Мавзолей. Об этом говорить не будем: оно и так всем известно.

Вторая часть – это, в основном, негатив в отношении Ильича, который, как правило, основан на антисоветских бреднях из «перестроечного» журнала «Огонёк», мемуарах белогвардейцев и многочисленных «политических» анекдотах и байках. А также непроверенная, противоречивая информация, фактами в настоящее время не подтверждённая. Об этом тоже упоминать не стоит: зачем копаться во лжи и полуправде?

И, наконец, третья часть информации о В.И. Ленине – это то, что вполне правдиво и доказано, никогда не было секретным, но ни в своё время, ни сейчас широко не афишировалось и не освещалось, оставаясь как бы за кулисами повествования об этом величайшем, но, в то же время, по выражению Маяковского, «самом человечном человеке».

Только факты, и ничего, кроме фактов.

* * * * *

По своей сословной принадлежности В.И. Ульянов был дворянином.

В 1877 году его отец – Илья Николаевич — получил чин действительного статского советника (соответствовал военному чину генерал-майора), дававший право на потомственное дворянство.

А после награждения в 1882 году Ильи Николаевича орденом святого Владимира III степени, все его дети также получили право на потомственное дворянство.

* * * * *

В 1879-1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, директором которой был Ф.М. Керенский — отец А.Ф. Керенского, будущего премьер-министра Временного правительства в 1917 году. По иронии судьбы, спустя 30 лет после окончания гимназии Ленин фактически отстранил от власти сына своего бывшего учителя.

* * * * *

В 1887 году Владимир окончил гимназию с золотой медалью, хотя и имел в аттестате, кроме всех прочих оценок «отлично», одну оценку «хорошо» — по предмету «логика».

* * * * *

После окончания гимназии Владимир Ильич поступил на юридический факультет Казанского университета. Однако через три месяца после поступления был исключён за участие в студенческих беспорядках.

И только спустя четыре года, в ноябре 1891-го Владимир сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

Таким образом, студентом официально он был только три месяца, но отсутствие очных университетских занятий восполнил усиленным самообразованием.

* * * * *

Сколько иностранных языков знал Ленин? По свидетельству Н.К. Крупской, «Ленин… хорошо знал немецкий, французский, английский, изучал их, переводил с этих языков, читал по-польски, по-итальянски… понимал еще чешский и шведский». В юности в гимназии В.И. Ленин изучал также латинский, греческий, старославянский.

* * * * *

В 1892-1893 годах Владимир Ульянов работал помощником у самарского присяжного поверенного (адвоката) А.Н. Хардина, ведя, в основном, уголовные дела.

По данным сохранившихся архивов, Ленин в качестве адвоката принял участие в рассмотрении 16 уголовных (в пяти из них он добился полного оправдания своих подзащитных) и 4 гражданских дел (в двух доведённых им до конца делах он выиграл).

* * * * *

24 декабря 1900 года увидел свет первый номер газеты «Искра», отпечатанный в Мюнхене (Германия). Основную работу по организации выпуска «Искры» проводил В.И. Ульянов. В среднем тираж газеты составлял от 8 000 до 10 000 экземпляров. Газета печаталась в Германии и Англии, но распространялась (нелегально) в России.

* * * * *

В декабре 1901 года в журнале «Заря» публикуется статья под заглавием «Гг. «критики» в аграрном вопросе. Очерк первый» — первая работа, которую Владимир Ульянов подписал псевдонимом «Н. Ленин».

* * * * *

В декабре 1905 года в Таммерфорсе (Финляндия) проходила I конференция РСДРП, где впервые лично встретились В.И. Ленин и И.В. Сталин, знакомые до этого с 1903 года только по переписке.

* * * * *

22 января 1917 года В.И. Ленин, будучи в Швейцарии, писал: «Подобно тому, как в России в 1905 году под руководством пролетариата началось народное восстание против царского правительства, с целью завоевания демократической республики, так ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма.

Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

* * * * *

Будучи председателем Совета народных комиссаров РСФСР, с ноября 1917 года по декабрь 1920 года (за три года) Ленин провёл 375 заседаний правительства из 406.

С декабря 1918 года по февраль 1920 года из 101 заседания Совета рабоче-крестьянской обороны лишь на двух не председательствовал.

В 1919 году В.И. Ленин руководил работой 14 пленумов ЦК и 40 заседаний Политбюро.

С ноября 1917 года по ноябрь 1920 года В. И. Ленин написал свыше 600 писем и телеграмм по различным вопросам, свыше 200 раз выступал на митингах.

* * * * *

На протяжении большей части своей жизни В.И. Ленин занимался шахматами: он играл в шахматы с друзьями, родственниками, решал шахматные задачи и этюды, активно интересовался событиями шахматной жизни в стране, встречался с достаточно известными шахматистами своего времени.

Ленин начал играть в шахматы с восьми-девяти лет. Он играл с отцом и старшим братом Александром, а затем с младшими братом и сестрой. Сестра Анна пишет, что если не было отца, то играть с Володей Ульяновым садилась мать. Комплект шахмат, которые использовали в семье, был выточен отцом.

* * * * *

По описанию Л.Д. Троцкого, внешний вид Ленина «отличался простотой и силой». Он был ниже среднего роста (164 см), цвет волос рыжий, глаза карие.

Владимир Ильич имел заметный дефект речи — картавость. Это слышно на сохранившихся записях речи вождя.

По словам В.М. Молотова, Ленин носил очки для чтения и письма, но не любил показываться в них на публике.

* * * * *

Как уже сказано, с 1901 года В.И. Ульянов подписывался как «Н. Ленин».

Точная причина появления этого псевдонима неизвестна, но наиболее правдоподобной является версия, связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина.

После прихода к власти В.И. Ленин официальные партийные и государственные документы подписывал «В.И. Ульянов (Ленин)».

Всего в целях конспирации В.И. Ульянов имел более 150 псевдонимов.

* * * * *

По инициативе В.И. Ленина, декретом ВЦИК от 23 июня 1921 года был установлен так называемый партмаксимум — максимальный месячный оклад, существовавший для членов партии, являющихся руководящими работниками учреждений и предприятий. Было установлено, что зарплата ответственных работников (членов партии) не должна превышать 150% от уровня средней зарплаты в подконтрольных им учреждениях и предприятиях.

Постановлением Политбюро от 8 февраля 1932 года ленинский партмаксимум был отменён.

* * * * *

В СССР было издано пять собраний сочинений Ленина:

первое — в 20 томах, издавалось в 1920-1927 г.г.;

второе — в 30 томах, издавалось в 1925-1934 г.г.;

третье — в 30 томах, издавалось в 1925-1935 г.г.;

четвёртое — в 45 томах, издавалось в 1941-1967 г.г.;

пятое — в 55 томах, издавалось в 1958-1966 г.г.

По данным ЮНЕСКО, произведения Ленина занимают седьмое место в мире среди переводной литературы.

* * * * *

Единственной официальной государственной наградой, которой был награждён В.И. Ленин, был Орден Труда Хорезмской Народной Советской Республики (постановление ЦИК республики от 4 апреля 1922 года).

Других государственных наград, как РСФСР и СССР, так и иностранных государств, у Ленина не было.

* * * * *

В.И. Ленин скончался 21 января 1924 года.

До дня похорон – 27 января – по некоторым данным, у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек.

Третий по счёту, и ныне существующий Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве был построен в 1930 году. В период Великой Отечественной войны тело Ленина было временно эвакуировано в Тюмень, где находилось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

До октября 1993 года у Мавзолея находился пост почётного караула №1. Во время празднования основных государственных праздников Мавзолей использовался как трибуна. С 2005 года он драпируется на 9 Мая.

* * * * *

После смерти Ленина 21 января 1924 года город Петроград уже 26 января был переименован в Ленинград. Родной город Ленина, Симбирск, 9 мая 1924 года переименован в Ульяновск.

Общее количество населённых пунктов, названных в честь Ленина, к моменту распада СССР дошло до нескольких десятков тысяч; количество же улиц, переулков и площадей практически не поддается подсчёту.

* * * * *

Все эти факты, конечно, очень интересны, но не это – главное.

К сожалению, для большинства из нас самым неизвестным во всём, что связано с В.И. Лениным, до сих пор остаются его труды, его идейное наследие.

Ленина нельзя отвергать, из Ленина не надо делать иконы, Ленина необходимо изучать. Потому что за идеями Ленина – наше настоящее и будущее.

М. Сметанин