РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ СОЛДАТА, ПОГИБШЕГО 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

В раздел «Контакты» сетевого издания VichugaNews.ru поступило письмо от поискового отряда «ЭХО» Ивановской области, занимающегося поиском и захоронением советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также розыском их ныне живущих родственников.

Вот текст этого письма.

* * * * *

Прошу Вас опубликовать сведения о защитнике Отечества в целях розыска его родственников.

В конце апреля — начале мая 2018 года поисковым отрядом «Десантник» (г. Северодвинск, руководитель Константин Хромцов) проводились поисковые работы в Ржевском районе Тверской области. Вблизи д. Полунино была обнаружена воронка с останками военнослужащих РККА.

У одного из погибших найден смертный медальон с вкладышем. На вкладыше прописаны только фамилия и часть имени: Карташов Алек… Обратная сторона — без записей.

Все красноармейцы, останки которых найдены в этом районе, чьи имена удалось установить поисковому отряду «Десантник» и другим поисковым отрядам, числились в составе 16-ой гвардейской стрелковой дивизии. Останки Карташова А. найдены в той же воронке, где были найдены останки бойца Безверхий Павел Евдокимович, 1899 г.р., который воевал в составе 16-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Запрос в ОБД «Мемориал» с установочными данными («Карташ*, 16 Гв СД и периодом предполагаемой гибели солдата _»07.1942 г.», _»08.1942 г.» (Ржевско-Сычёвская наступательная операция — с 30.07.1942 г. до 23.08.1942 г.), выдаёт информацию на одного бойца — Карташова Александра Александровича.

Из списка безвозвратных потерь 16-ой Гв. СД и Книги памяти Ивановской области следует:

ФИО — КарташОв (КарташЕв) Александр Александрович.

Год рождения — 1900 г.р.

Воинское звание — красноармеец, стрелок.

Последнее место службы – 16-я гв. стрелковая дивизия, 49-й гв. стрелковый полк.

Место рождения — Ивановская область, Вичугский район.

Призван — 05.05.1942 года Вичугским РВК Ивановской области.

Дата и причина выбытия — 12.08.1942 года убит в районе д. Полунино Ржевского района.

Первичное место захоронения — Калининская обл. (ныне Тверская), Ржевский р-н, д. Полунино, юго-западнее, братская могила №31.

Жена — Карташова Мария Яковлевна. Проживала — Ивановская обл., Вичугский район, Семёновский с/совет, д. Борисовская.

Карташов Александр Александрович числится в списках братского захоронения деревни Полунино:

— на 1991 год – как Карташов Александр АЛЕКСЕЕВИЧ, 1909 г.р., (65 страница списка, сверху 12-ый);

— на 2014 год – как КарташЕв Александр АЛЕКСЕЕВИЧ, 1900 г.р. (пункт 4048 списка).
В братском захоронении числится на 2014 год — 11178 человек.

Деревня Борисовская, где проживала жена защитника Отечества, находилась в Вичугском районе Ивановской области, входила в состав Семёновского сельсовета. В связи с выбытием жителей в другие населённые пункты, прекратила своё существование и исключена из учётных данных решением облисполкома №438 от 30 октября 1989 года.

Останки Карташова Александра Александровича будут похоронены 22 июня 2018 г. на Воинском Мемориале города Ржев.

Разыскиваются родственники защитника Отечества.

Обращаться:

— к члену поискового отряда «ЭХО» Ивановской области Смирнову Юрию Александровичу, тел.: 8-980-682-72-78, E-mail:smirnov.kineshma@gmail.com

— к командиру поискового отряда «ЭХО» Ивановской области Чебоксаровой Ольге Александровне, тел.: 8-920-670-62-03, E-mail: poisk-ivanovo@yandex.ru