СМЕРТЬ – ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ… СМЕРТИ

30 августа 2022 года, на 92-м(!) году жизни скончался бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший председатель Президиума Верховного Совета СССР, бывший председатель Верховного Совета СССР, бывший первый (и последний) президент СССР, могильщик первого в мире социалистического государства и предатель Родины Михаил Горбачёв.

Автор этой статьи не верит в мистику, но – интересная вещь: Горбачёв умер, не раньше, и не позже, а именно в 2022 году, когда отошли в мир иной почти все, кого можно считать главными соучастниками убийства СССР:

– подписавший «беловежские соглашения» бывший президент Белоруссии Шушкевич (3 мая т.г.),

— сделавший то же самое бывший президент Украины Кравчук (10 мая),

— бывший госсекретарь РФ, «правая рука» Ельцина – Бурбулис, готовивший эти соглашения и подписавший их вместе со своим шефом (19 июня),

— последний председатель КГБ СССР Бакатин (31 июля),

— и 30 августа – сам Горбачёв.

И ещё одно как бы совпадение – вся эта похоронная команда окончила своё земное существование аккурат в год 100-летия образования Советского Союза.

* * * * *

Смерть Горбачёва ненадолго всколыхнула интернет и «кухонно-офисный» обмен мнениями, вызвав самые разные эмоции.

Очень малая часть российского электората (в основном, так называемая «творческая интеллигенция», часть чиновников и капиталистов) лили и до сих пор льют крокодиловы слёзы о «великом человеке, подарившем нам свободу». Такую же скорбную позицию занимают и бывшие зарубежные «партнёры» Горбачёва, считая его смерть «невосполнимой утратой для мира и демократии». Однако на похороны никто из них, кроме премьер-министра Венгрии, не приехал.

Более значительная часть россиян отзывается об уходе Горбачёва с нескрываемым одобрением и даже злорадством, типа «наконец-то», «жаль, что до суда не дожил», «туда ему и дорога» и т.п. Это всё, конечно, легко объяснить, сравнив жизнь большинства населения до 1985 года с сегодняшней. Но вот только в одном ли Горбачёве всё дело? Может, не только здесь, как он выражался, «собака порылась»?

И, наконец, основной массе населения на это событие просто-напросто, цензурно говоря, наплевать, поскольку простые работяги думают больше о том, как прокормить свои семьи и заплатить за кредиты, чем переживать о смерти какого-то высокопоставленного негодяя, три десятка лет назад пустившего под нож великую страну. Позиция, конечно, близорукая и неправильная, но людей понять можно. Им, живущим по, хоть и немного отредактированному, но продолжающемуся по сей день сценарию горбачёвских «реформ», не до политики, с экономикой бы как разобраться…

* * * * *

Но это всё эмоции. Горбачёв и горбачёвщина в своей «первой редакции» уже давно стали историей, а историю стоит изучать и знать не ради ностальгических вздохов на тему «как всё раньше было здорово, и хорошо бы всё вернуть» и не для поливания прошлого грязью, а затем, чтобы лучше понимать настоящее, и как следует планировать будущее.

Попробуем же посмотреть на горбачёвское время (1985-1991) с такой, трезвой точки зрения. А что, собственно, было сделано руководством СССР во главе с косноязычным «господином Дадудой» с родимым пятном на голове за эти без малого шесть лет?

Вспомним основное.

* * * * *

20 апреля 1985 года Горбачёв выдвинул лозунг «ускорения». Результат – снижение объёмов промышленного производства, оживление сначала ещё подпольного «кооперативного» движения, ухудшение управляемости экономикой.

17 мая 1985 года – начало «антиалкогольной кампании», приведшей к повышению на 45% цен на алкоголь, сокращению его производства, вырубанию виноградников, дефициту сахара в продаже вследствие самогоноварения и введению талонов на сахар.

8 апреля 1986 года Горбачёв объявил о начале «перестройки».

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС – самая масштабная трагедия в «мирной» атомной энергетике за всё время её существования. Настоящие причины случившегося до сих пор неизвестны. 1 мая, после аварии, по указанию Горбачёва, «с целью недопущения паники среди населения», в Киеве, Минске и других городах Украины и Белоруссии были проведены демонстрации с риском для жизни и здоровья людей.

19 ноября 1986 года — закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», впервые за многие предыдущие десятилетия закрепляющий право граждан СССР на мелкое частное предпринимательство.

В конце 1986 года, по инициативе Горбачёва, из ссылки был возвращён академик-диссидент Сахаров, после чего прекратились уголовные преследования за антисоветскую деятельность.

В 1987 году этот же период происходит массовый переход советских предприятий на хозрасчёт, самоокупаемость, самофинансирование, повсеместное внедрение кооперативов, снятие ограничений с валютных операций, отказ от госмонополии внешней торговли, увеличение объёмов торговли с Западом, создание на селе фермерских хозяйств, закрытие убыточных предприятий, создание коммерческих банков.

Тогда же – в политической сфере — введение выборов в Советы всех уровней «на альтернативной основе», «гласность», ликвидация цензуры в СМИ, кино, культуре и на телевидении.

Принятый в 1989 году закон «О кооперации» положил начало легализации подпольных цехов и приватизации государственной собственности.

13 августа 1990 года Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

В межнациональных отношениях — разгоны митингов и демонстраций в Алма-Ате, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, начало многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе (1988), признание 6 сентября 1991 года независимости Эстонии, Латвии и Литвы.

По отношению к религии и церкви — отмена госсобственности на молитвенные здания, празднование 1000-летия крещения Руси, разрешение священникам работать в местах заключения (1988), прекращение государственной поддержки атеизма, предоставление религиозным организациям прав юридических лиц, разрешение на международные контакты без государственного посредничества, разрешение изучения религии в школах (1990). 25 октября 1990 постановлением Верховного Совета РСФСР ленинский декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви был признан утратившим силу. 7 января 1991 года — начало празднования православного Рождества на государственном уровне, объявление его нерабочим днём.

С 1989 года — исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия. В Ивановской области – талоны практически на все продукты и промтовары первой необходимости – с мая 1990 года.

За период с 1985 по 1991 год золотой запас СССР сократился 2 500 до 240 тонн, внешний долг увеличился с 31,3 до 70,3 млрд. долларов, официальный курс рубля к доллару упал с 64 копеек до 125 рублей (1992 год), официальный показатель темпов прироста экономики – с +2,3% до -11%.

Прекращение войны в Афганистане и вывод советских войск 15 февраля 1989 года.

14 марта 1990 года — отмена шестой статьи конституции СССР о «руководящей и направляющей роли» КПСС.

Во внешней политике – улучшение отношений СССР с ведущими капиталистическими странами («политика нового мышления»), снижение военных расходов, поэтапное разоружение, объявление в одностороннем порядке моратория на испытание ядерного оружия, ликвидация в 1991 году Организации Варшавского договора. За 6 лет пребывания у власти Горбачёв 11 раз встречался с президентами США. В 1990 году произошла ликвидация ГДР и «объединение» Германии, в этот же период прекратила существование значительная часть мировой социалистической системы.

Закончилось это всё событиями августа 1991 года, подписанием «беловежских соглашений» и гибелью СССР. Вот такая «спецоперация»…

* * * * *

Некоторые наивные люди до сих пор считают, что Советский Союз развалил лично Горбачёв с помощью своего немногочисленного окружения. Так ли это? Да, Горбачёв идеально подходил на роль политического «стирателя», но мог ли он один со своей компанией развалить и продать по частям великую страну?

Несколько интересных фактов из его биографии.

Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье.

Оба деда Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942-1943 г.г. семья Горбачёвых полгода жила на оккупированной фашистами территории.

В десятом классе школы(!) Горбачёв уже вступил КПСС.

В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов на юрфак МГУ имени М. В. Ломоносова.

После окончания МГУ был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, где отработал всего… 10 дней, после чего ушёл на аппаратную комсомольско-партийную работу. В 1961 году, в 29 лет стал первым секретарём Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

В 1971 году Горбачёв, будучи уже первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС, с женой впервые выехал на многодневную поездку в капстрану — Италию. В 1972 году Горбачёвы посетили Бельгию, в 1975 — ФРГ, в 1976 и в 1977 г.г. — Францию, в 1983 – Канаду, в 1984 — Великобританию. Разрешение на поездки давал Андропов, сначала председатель КГБ СССР, затем генсек ЦК КПСС. Формированию позитивного имиджа Горбачёва на Западе способствовал посол СССР в Канаде, будущий «архитектор перестройки» Яковлев.

27 ноября 1978 года Горбачёв был избран секретарём ЦК КПСС и переехал на ПМЖ в Москву. С 21 октября 1980 года — член Политбюро ЦК КПСС, с 11 марта 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС.

Это стремительное «движение вверх»  происходило при помощи и с подачи тогдашних сильных мира сего – Андропова, Суслова, Брежнева и особенно министра иностранных дел Громыко, который предложил кандидатуру Горбачёва на пост генсека в марте 1985 года.

А став во главе страны, Горбачёв начал формировать и свою собственную команду. Одним из первых и главных фигур в ней стал, как это ни кажется странным, будущий его «оппонент» и «враг» — Ельцин, которого Горбачёв уже в декабре 1985 года вытащил из Свердловска в Москву. А дальше всё пошло как по маслу…

* * * * *

Изучая и сопоставляя все эти события и факты, приходишь к выводу, что не физическая, а настоящая смерть Горбачёва наступила не 30 августа 2022 года, а, как минимум, три десятка лет тому назад, вместе с гибелью Советского Союза. Смерть коммуниста и гражданина страны. А, по сути, и ещё раньше.

И Горбачёв в этой шахматной партии был всего лишь пешкой. Важной и проходной, но только пешкой…