СОЛДАТ, КЛОУН, КИНОЗВЕЗДА…

Накануне очередного Нового года и в новогодние каникулы многие из нас не по одному десятку раз пересматривают старые советские фильмы, в первую очередь, кинокомедии. Которые, как теперь шутят, на фоне нашей сегодняшней безумной жизни, с каждым годом становятся всё лучше, ярче и интересней.

Во многих из этих всем известных лент снялся великий советский артист цирка и кино, режиссёр, телеведущий, участник двух войн, непревзойдённый мастер смеха, шутки и розыгрыша Юрий Никулин, 100 лет со дня рождения которого исполняется 18 декабря.

* * * * *

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов Смоленской губернии, в семье самодеятельных театральных актёров. В 1925 году семья переехала в Москву. Здесь Юрий окончил среднюю школу (что по тем временам считалось высоким уровнем образования), и в ноябре 1939 года был призван в Красную Армию – в зенитную артиллерию.

Во время советско-финской войны 1939-1940, батарея, где он проходил службу, охраняла воздушные подступы к Ленинграду.

Весной 1941 года Юрий Никулин уже готовился к демобилизации, но 22 июня началась Великая Отечественная война. Сначала Юрий Владимирович воевал под Ленинградом в том же зенитно-артиллерийском полку, затем весной 1943 года, после контузии и лечения в госпитале, был переведён в другой артдивизион и назначен командиром отделения разведки. В этом же году вступил в ряды ВКП(б).

Победу в мае 1945-го встретил в Латвии, но пришлось остаться в армии ещё на год. И только 18 мая 1946 года в звании старшего сержанта Юрий Владимирович был демобилизован, прослужив в общей сложности шесть с половиной лет. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

* * * * *

После войны Юрий Никулин, идя по стопам родителей, пытался поступить во ВГИК, в ГИТИС и в театральное училище имени Щепкина, но во всех случаях провалился на вступительных экзаменах, так как руководители приёмных комиссий не нашли в 25-летнем недавнем фронтовике актёрских способностей.

В конце концов, чуть ли не от безысходности, Юрий поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.

Первое его выступление на манеже, в качестве ассистента клоуна Б. Романова, состоялось 25 октября 1948 года. Затем работал ассистентом у М. Румянцева — самого популярного в то время в Советском Союзе клоуна, выступавшего под псевдонимом Карандаш.

Проработав с Карандашом два с половиной года, в 1950 году Никулин вместе с М. Шуйдиным ушли от него и начали работать самостоятельно, составив знаменитый клоунский дуэт «Никулин и Шуйдин».

* * * * *

В 1950 году Юрий Владимирович женился на Татьяне Николаевне Покровской, которая была моложе его на 8 лет. Она была очень разносторонним человеком: окончила факультет декоративного садоводства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, занималась конным спортом, собаководством, переводами с английского языка и даже снималась в кино. В частности вместе с мужем сыграла гида по Стамбулу в фильме «Бриллиантовая рука».

В ноябре 1956 года у Никулиных родился единственный сын Максим, сейчас генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. Затем появились на свет трое внуков: Мария (1981), Юрий (1986) и Максим (1988).

Интересно, что супруги Никулины в течение 21 года не имели собственного отдельного жилья, живя в московских коммуналках, и только в 1971 году (когда Юрию Владимировичу было уже 50 лет) получили квартиру на Большой Бронной улице.

Среди близких друзей семьи Никулиных были такие известные люди как актёр Олег Табаков, режиссёр Леонид Гайдай, и даже очень популярный в СССР индийский актёр и режиссёр Радж Капур.

* * * * *

В 1958 году состоялся дебют Юрия Никулина в кино. Ему тогда было уже 36 лет, и с первых картин он зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный и профессиональный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру. Таковы роли пиротехника («Девушка с гитарой»), Балбеса («Пёс Барбос и необычный кросс») положившие начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь.

Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» отличают исключительное обаяние и жизнерадостность.

Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов — комедийно-гротесковые, с оттенком детскости, наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.

Но актёр играл не только комические роли. В фильмах «Когда деревья были большими», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину» и других раскрылся и его драматический талант.

* * * * *

Были, однако, в биографии Ю.В. Никулина и такие эпизоды, которые можно назвать ложкой дёгтя в бочке мёда.

Так, будучи коммунистом с более чем 40-летним стажем, вступившим в партию на фронте, Юрий Владимирович во второй половине 80-х, на волне горбачёвской «перестройки», вошёл в редколлегию журнала «Огонёк». Издания, которое в эти годы, выходя в свет тиражом в несколько миллионов экземпляров, являлось рупором антисоветизма, откровенно мешая с грязью всю предыдущую историю СССР.

В 1996 году Никулин (интересно, добровольно или как?) стал доверенным лицом… кандидата на должность президента РФ Б. Ельцина. А после выборов получил из рук того же Ельцина благодарность «за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации».

Да, чего только не бывает…

* * * * *

Среди других, действительно достойных наград Ю.В. Никулина можно отметить:

— Почётные звания — Герой Социалистического Труда, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР;

— Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых;

— ордена — «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, два ордена Ленина;

— медали — «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др.

* * * * *

Юрий Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1983 года — его директор и художественный руководитель. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего он проработал в цирке около 50 лет.

В последние годы (1993—1997) вёл юмористическую передачу «Белый попугай», был одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли», трижды участвовал в шоу «Поле чудес».

Известие о тяжелой болезни Никулина летом 1997 вызвало повышенное внимание общественности. Пресса публиковала медицинские бюллетени о его состоянии здоровья. Его кончина 21 августа 1997 опечалила многих.

И сейчас, спустя почти четверть века, известность Никулина в нашей стране по-прежнему огромна. Фильмы с его участием продолжают пользоваться популярностью, а на могиле Юрия Владимировича на Новодевичьем кладбище в любое время года можно увидеть живые цветы.