100 ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА ВОСКРЕСЕНСКОГО

В последнее время, по неписаной традиции, принято подводить промежуточные итоги деятельности руководителей различного ранга на «магическом» рубеже в 100 календарных дней.

Вот и завтра, 18 января исполняется первая «стодневка» для назначенного 10 октября прошлого года временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области С. Воскресенского.

Чего же за это время успел достичь Станислав Сергеевич на земле Ивановской, или хотя бы чем-то себя зарекомендовал, стал известен или прославился?

* * * * *

Сначала необходимо отметить с каким «багажом» за плечами прибыл С. Воскресенский в нашу захудалую, бедную, измученную плёсскими туристами и «пилотными проектами» область.

Сразу скажем, что не будем повторять все прозвучавшие в СМИ инсинуации о Станиславе Сергеевиче. Назовём только то, о чём известно железно и стопроцентно, от чего никуда не уйти и никак не изменить, но что, безусловно, влияет на имидж «технократа» Воскресенского.

Во-первых, изучая биографию нового губернатора, приходишь к выводу, что, к сожалению, практического опыта руководства каким-либо производственным предприятием, научно-исследовательским учреждением, воинской частью или регионом (муниципальным образованием) у него, до занятия должности первого лица области с миллионным населением, не было.

Вся трудовая биография С. Воскресенского состоит из двух частей:

– 1995-2004 – «занимался вопросами налогообложения в российских и иностранных аудиторских компаниях» и «финансовый директор в структурах, осуществляющих работы в области специального подземного инжиниринга и строительства»;

– 2004–2017 – чиновник: от референта в управлении президента до заместителя министра РФ.

Сразу вспоминаются 70-е годы прошлого века, когда, например, всего лишь в инструкторы промышленного отдела Ивановского обкома КПСС брали людей с опытом работы в должности главного инженера крупного промпредприятия в течение не менее трёх лет.

Во-вторых, Станислав Сергеевич, с 2008 года, с перерывом, в общей сложности около 7 лет занимал должность замминистра «экономического развития» России. Какое «экономическое развитие» в этот период переживала Россия, наверное, знают все. Кто не знает, может обратиться к статистике или вспомнить, что в его родном городе или посёлке за эти годы сократилось, закрылось, продано, разорено…

И, в-третьих, как всем известно, непосредственный начальник Воскресенского – бывший министр того же развития гражданин Улюкаев не так давно был приговорён к 8 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Можно как угодно комментировать это уголовное дело, но данный факт остаётся фактом.   

* * * * *

А теперь непосредственно о прошедших 100 днях после указа о назначении Станислава Воскресенского.

Придирчиво покопавшись в потоке информации за данный период времени, отсеяв назойливый пиар губернаторской пресс-службы и «поддерживаемых» за счёт бюджета СМИ, а также заумные «аналитические» статьи о «рейтингах», «конфликтах элит», «лоббистских возможностях» и прочей лабуде, нам удалось найти, пожалуй, пока только два позитивных момента, в которых новому губернатору хоть что-то удалось добиться.

Это – частичное решение проблемы обманутых дольщиков и выплата долгов по зарплате работникам ивановского «Автокрана» (правда, говорят, что у рабочих остались какие-то технические проблемы с получением этих денег).

* * * * *

Во всём же остальном…

Обманутые дольщики – проблемы остаются.

Моногорода – ни по Вичуге, ни по Наволокам реальных решений не принято. И, скорее всего, принято не будет.

Комбинат синтетического волокна и индустриальный парк в Вичуге – как не строились вот уже пятый год, так и не строятся. И строиться не будут.

Невыплата долгов по зарплате (28 млн. рублей) и банкротство градообразующего предприятия Вичуги – ООО «Машиностроительный завод» – проблемы не решены.

Закон Ивановской области «О детях войны» – не принят.

Начатое предшественниками Воскресенского урезание социальных льгот (проезд ветеранов, бесплатное питание младенцев, школьные обеды и прочее) – не изменилось ничего.

Программа переселения из аварийного жилья – сорвана, и улучшений нет.

Спортивные объекты – за истекший период проблема со спортивными «недостроями», в том числе ФОКами в Родниках и Приволжске, с места не сдвинулась.

Главная проблема 2017 года, навязанная Ивановской области сверху и горячо поддержанная бывшим губернатором П. Коньковым – т.н. «новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» – властями кардинально не делается ничего, грабёж населения и разорение муниципальных предприятий ЖКХ «региональным оператором» идут по нарастающей!

Плюс к этому, в Ивановской области «успешно» продолжаются: вымирание населения, разрушение промышленности, сельского хозяйства и системы ЖКХ, «оптимизация» образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, распродажа государственного и муниципального имущества и т.д.

Заморожены и так мизерные, как в Нигерии, зарплаты, нет нормальных рабочих мест, продолжается «трудовая миграция» за пределы региона, пенсионеры и молодые семьи нищенствуют…

Чиновники «пилят» бюджет, берут взятки, депутаты-коммерсанты высасывают деньги из казны, «Единая Россия» фактически превратилась в «кадровый резерв» для «мест не столь отдалённых».

Кто-то скажет, что за 100 дней всех этих проблем не решить. Конечно, не решить. Но начинать-то решать надо!

Пока же мы видим только, как новый губернатор «знакомится с регионом». Вот уже четвёртый месяц пошёл…

Ну и, конечно, готовит электорат к очередным, ничего не решающим выборам.

* * * * *

Но главное, естественно, не в личностях наших руководителей. Вполне возможно, что Станислав Воскресенский как губернатор во сто крат способнее и «лоббистее» развалившего всё, что можно Павла Конькова.

Но от этого ничего кардинально в лучшую сторону не изменится, и измениться в принципе не может.

Сама сегодняшняя система социально-экономического и общественно-политического устройства матушки-России (и тем более – больше других придушенной Ивановской области) такова, что сама по себе «улучшиться» и «развиться» она уже не в состоянии.

Всё сгнило, господа эффективные менеджеры и столичные технократы. Нельзя в одной, и до того уже штопаной–перештопанной кофточке 26 лет ходить!

М. Сметанин