100 ДНЕЙ МИХАИЛА КУПРИЯНОВА В ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ ВИЧУГИ

Сегодня исполнилось 100 дней с момента вступления в должность нового главы городского округа Вичуга М. Куприянова.

Неизвестно, кто придумал подводить первые итоги деятельности того или иного руководителя по прошествии этой магической даты – 100 дней, но так уж повелось, и Vichuganews.ru тоже не мог пройти мимо данного события. Можно предположить, что этого времени чиновнику вполне достаточно для того, чтобы принять дела, войти в курс происходящего, начать работать в полную силу, и, наконец, отчитаться в том, что сделано за три месяца, а также рассказать о ближайших и долгосрочных планах…

Надо сказать, что смену власти в Вичуге в конце прошлого года местные обыватели ждали, откровенно говоря, со смешанным чувством. С одной стороны, 15-летнее пребывание в кресле городского головы прежнего руководителя Вичуги В. Ступина (который и в советские годы находился там же ещё 11 лет, итого – 26!!!) уже порядком приелось. Пирамида вичугской власти постепенно обрастала мхом, да и тандем «отец-дочь» на вичугском «олимпе» раздражал многих не только в Вичуге, но и в Иванове.

Но с другой стороны, часть вичугской «элиты», расслабившаяся и убаюканная ступинской «стабильностью» (стабильностью, понятное дело, только в определённых вопросах и сферах и для определённых лиц), правду сказать, боялась пришествия нового главы на вичугскую землю. Молодой (относительно), улыбчиво-приветливый (может, не к добру?), энергичный (а надо ли?), эх, не наломал бы дров этот мало кому до того известный Михаил Евгеньевич!

Примерно так рассуждал наш местный «партхозактив», закладывая в свои расходы (и питающие их нетрудовые доходы) дополнительные издержки на непредсказуемость развития ситуации при новом главе.

Ну, и что получилось? Как показал себя М. Куприянов за три с небольшим месяца руководства городом Вичуга?

Первое, чем удивил вичужан Михаил Евгеньевич, стало масштабное, широко освещаемое в местных СМИ, длительное и, судя по всему, ещё не завершившееся ознакомление его с городом. По подсчётам Vichuganews.ru, в период с 23 ноября 2015-го по 11 февраля 2016 года (то есть за 53 рабочих дня) новый мэр Вичуги посетил 58 различных городских предприятий, организаций и общественных формирований! Буквально – от роддома до кладбища (МУП ККП)!

Хорошо это или плохо?

За любознательность, конечно, плюс, но… Для того, чтобы узнать город и его жителей, необязательно обходить каждый подъезд, для чего не только двух месяцев, но и двух лет не хватит. Нужно, наверное, изучить главные, системные проблемы, и попытаться начать их как-то решать.

Потом такие посещения, как правило, очень парадно-поверхностны, и мало что дают для понимания истинного положения дел. К приезду главы заранее готовятся, подчищают-подкрашивают, готовят нужные ответы на любые вопросы. Никому же из руководителей посещаемых контор не хочется на пенсию (хотя половине уже давно пора). В результате у нового главы создаётся примерно такое представление о ситуации в городе: «всё хорошо», «очень хорошие впечатления», «накоплен успешный опыт» и т.п.

А больше всего смущает то, что все посещения М. Куприяновым школ, больниц, бассейнов и конных ферм услужливая пресс-служба администрации использует как очередной «информационный повод», чтобы в седьмой раз за неделю сообщить, что глава «посетил», «ознакомился», «совершил визит».

Кому это интересно? Мы свой город знаем, а приезжие пусть знакомятся с ним в рабочем порядке.

Вторая, запомнившаяся за 100 дней деталь – участие М. Куприянова буквально во всех прошедших в городе за это время мероприятиях: от рождественского концерта в Детской школе искусств до тестирования норм ГТО. Здесь новый глава, кажется, даже превзошёл своего предшественника.

Всё остальное, происходившее в Вичуге за 3 последние месяца, по сравнению с вышеописанными визитами-праздниками, как-то меркнет. Настолько этой блестяще-жизнерадостной мишуры много. От слова «чересчур».

А между тем в городе Вичуга за те же 100 дней:

– впервые взят банковский кредит для сведения концов с концами городского бюджета на 2016 год;

прекращено или сокращено финансирование по ряду социальных программ на текущий год (“Обеспечение жильем молодых семей”, “Организация временной занятости молодежи”, доплаты медикам и др.);

– простаивает в ожидании «реаниматора» градообразующее предприятие Вичуги – машиностроительный завод;

– сорвана программа капремонта жилья за 2015 год;

– всё больше становится похожим на призрак «спасительный» комбинат синтетического волокна;

– население города нищает;

– мелкие предприниматели разоряются;

– молодёжь, в основном, продолжает работать в Москве;

три человека погибли на пожарах и ещё один – школьник – умер от свиного гриппа;

– по итогам 2015 года смертность в Вичуге превышает рождаемость в 1,77 раза;

– ну и так далее…

Ещё запомнились неоднозначные действия городской власти по отношению к таксистам – их «выселение» с территории, примыкающей к ТРЦ «Небеса». Пешеходы – довольны, таксисты – наоборот. Насколько известно, недавно делегация последних даже ходила «бить челом» в администрацию. Но напрасно, власть ведь лучше знает, что нужно людям? Лучше с красивым заборчиком, но без работы (пусть даже и неофициальной).

Из однозначно позитивных заметных событий, случившихся в Вичуге, или имевших к ней отношение за истёкшие 100 дней, можно, пожалуй, упомянуть только два – резкое улучшение качества уличной уборки нынешней зимой и победу И. Дятлова в международном фестивале культуры в Таиланде.

Но в этом, похоже, заслуги М. Куприянова нет.