100-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

100 лет тому назад – 5 октября 1918 года – было принято постановление Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР, утвердившее «Положение об организации отделов уголовного розыска» в составе НКВД.

В нём говорилось о том, что «в различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей отделения уголовного розыска».

Таким образом, именно с этого дня, 5 октября 1918-го ведёт свою историю служба советского уголовного розыска, которой сегодня исполняется ровно сто лет.

Хотя здесь, так же, как и в других подобных случаях (100-летие ВЛКСМ или ВЧК, например) в последнее время возникает, что называется, когнитивный диссонанс, поскольку такой страны как СССР уже 27 лет как нет, а столетие давно «реформированных» или упразднённых советских институтов отмечается, как ни в чём ни бывало…

* * * * *

История же создания российских уголовно-сыскных органов уходит своими корнями в куда более давнее, нежели столетнее прошлое.

Ещё во времена Ивана Грозного в России был создан так называемый Разбойный приказ, который упоминается в документах с 1571 года. Этот орган ведал розыском подозреваемых в тяжких преступлениях – грабежах, разбоях и убийствах.

Под разными, но близкими к первоначальному названиями он существовал до начала XVIII века, и был заменён Петром I на регулярную полицию и фискалов. Последним вменялось в обязанность производить «тайный досмотр» и вести «безгласные дела».

В 1802 году в Российской империи было создано Министерства внутренних дел, и подразделения полиции, которые фактически занимались уголовным сыском, вошли в его состав.

Затем во второй половине XIX века при полицейских управлениях по всей стране стали создаваться специализированные подразделения по раскрытию преступлений и проведению дознания. 6 июля 1908 года Государственная дума Российской империи приняла закон «Об организации сыскных частей». По нему оперативно-розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства.

Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. Вместо неё при министерстве юстиции Временного правительства было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования сыскных аппаратов в составе НКВД.

* * * * *

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде победила социалистическая революция, и уже на третий день после провозглашения Республики Советов одним из первых декретов новой власти стало постановление народного комиссара внутренних дел «О рабочей милиции».

Первоначально сыскные функции царской полиции перешли частично к ней, а частично к созданной 20 (7) декабря 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Затем, как уже было сказано, 5 октября 1918 года в составе НКВД была создана служба советского уголовного розыска.

Несмотря на то, что она фактически являлась правопреемницей царского уголовного сыска – и по многим методам ведения работы, и по тому, что в неё перешло немало старых «спецов», не запятнавших себя преследованиями революционеров, – тем не менее, советский уголовный розыск принципиально отличался от аналогичных старорежимных органов. 

Во-первых, поставленными перед ним целями. Если царская уголовная полиция, в первую очередь, защищала интересы, жизнь и имущество представителей правящих классов помещиков и капиталистов, то советская милиция с самого начала своей деятельности стояла на страже интересов трудящихся. Недаром в Уголовном кодексе 1926 года виды наказания назывались «мерами социальной защиты», то есть защиты общества от его врагов, которых позже, в 30-е годы так и называли – «враги народа».

Во-вторых, милиция была народной и по своему составу – из рабочих и крестьян, сюда, в основном, приходили по направлению с предприятий или после службы в армии, часто – коммунисты и комсомольцы. И работала она, опираясь на поддержку большинства населения, чего до 1917 года не могло быть в принципе.

* * * * *

После упомянутого постановления НКВД от 5 октября 1918 года отделения угрозыска стали создаваться во всех губерниях и крупных городах РСФСР, и спустя год их было создано уже 62. При них были сформированы первые научно-технические подразделения: кабинет судебной экспертизы, регистрационное и дактилоскопическое бюро.

Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск).

С 1922 по 1931 год уголовный розыск являлся самостоятельной (отдельно от милиции) службой органов внутренних дел. В 1931-1934 г.г. он был выведен из подчинения НКВД и передан под руководство Объединённого государственного политического управления (ОГПУ при СНК СССР) – правопреемника ВЧК.

В 1937 году одно из направлений работы угрозыска – борьба с хищениями государственной и общественной собственности и спекуляция – было выделено, как самостоятельное и передано вновь созданной службе по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).

Во время Великой Отечественной войны сотрудники уголовного розыска, как и другие сотрудники НКВД, помимо исполнения своих основных обязанностей, активно занимались борьбой с диверсиями, вредительством, мародёрством, паникёрством и дезертирством. Многие сотрудники угро вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведывательные группы противника на нашей территории и совершавших диверсии в тылу врага.

С 1949 по 1953 год служба уголовного розыска, как и вся милиция, находилась в составе Министерства государственной безопасности (МГБ СССР), после чего вновь и уже окончательно перешла «под крыло» МВД.

В послевоенные годы значительно расширилась научно-техническая база угрозыска, были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, аналитические группы, внедрялись новые методики, активно использовались автоматизированные информационно-поисковые системы, улучшилось оснащение автотранспортом, средствами связи и т.д. В 1969 году было образовано Главное управление уголовного розыска МВД СССР.

В 70-е годы в уголовном розыске были вновь созданы или ему переданы ранее не имевшиеся в его составе такие подразделения как профилактическая служба, инспекция по делам несовершеннолетних, управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и др.

И уже в период «перестройки» (1985-1991) из уголовного розыска были вновь выделены как самостоятельные службы подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОП), наркоманией и по делам несовершеннолетних.

* * * * *

На этом, собственно, и заканчивается наш рассказ о службе советского уголовного розыска, которой сегодня исполнилось 100 лет.

В настоящее время многое здесь изменилось: цели, задачи, характер работы, техническое оснащение и законодательная база. Милиция «превратилась» в полицию.

Но это уже совсем другая история…

М. Сметанин