12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

То поколение жителей бывшего СССР, чьё детство пришлось на 60-е годы прошлого века, хорошо помнят, что главными, по-настоящему всенародными праздниками тех лет были три «красных дня календаря»: 7 Ноября, 9 Мая и 12 Апреля – День космонавтики.

Да, именно так. Для тех поколений День космонавтики – День первого полёта человека в космос – был событием, равным Дню Победы…

А начиналось всё в 1917 году, когда Октябрьская революция, освободившая страну от вековой отсталости, дала толчок развитию промышленности, науки и техники, воспитала человека нового типа, впервые преодолевшего земное притяжение.

Однако к 12 апреля 1961 года страна шла постепенно, шаг за шагом.

* * * * *

Ещё в 1881 году русский учёный-революционер Н. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Характерно, что его труды не заинтересовали царское правительство, и были опубликованы только при советской власти, в 1918 году.

Другой русский учёный – К. Циолковский также смог по-настоящему проявить свой талант только в СССР. Этот «пионер космонавтики» теоретически обосновал использование ракет как основного средства для космических полётов, применение жидкостных ракетных двигателей, необходимость многоступенчатых ракет. Изучались вопросы жизнеобеспечения в космосе, влияние перегрузок и невесомости на человека.

В 1920-30-е годы в СССР создаются первые экспериментальные ракеты на жидком топливе. Исследовательские работы вели Группа изучения реактивного движения (ГИРД) и Газодинамическая лаборатория. В 1933 году на их базе был создан Реактивный институт (РНИИ), в котором работал С. Королёв – в дальнейшем главный конструктор советской космической техники.

В 1946 году Совет Министров СССР принял постановление о развёртывании масштабной работы по развитию ракетостроения. Было создано Второе (космическое) управление и Научно-исследовательский артиллерийский институт реактивного вооружения. Создание реактивных ракет дальнего радиуса действия стимулировалось необходимостью доставки ядерных боеголовок. Межконтинентальные баллистические ракеты и стали средством запуска первых искусственных спутников Земли.

Вся эта работа координировалась высшим руководством страны во главе с И. Сталиным, а главным куратором ракетно-космического, так же, как и атомного проектов, был заместитель председателя Совета министров Л. Берия.

И, как уже рассказывалось, свой вклад в развитие советской ракетно-космической отрасли внёс и наш земляк – В. Рябиков, уроженец села Острецово Родниковского района Ивановской области. Под его руководством была разработана и принята на вооружение система противовоздушной обороны Московской области С-25. При активном участии В. Рябикова были созданы и успешно прошли испытания первые межконтинентальные баллистические ракеты, а затем запущены первый и второй искусственные спутники Земли.

Основные этапы прорыва Советского Союза в космическое пространство таковы.

В августе 1957 года с космодрома Плесецк был произведён первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, поднявшейся на высоту более 200 км.

4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник отделился от ракеты на расстоянии 947 км от земной поверхности. Спутник пролетал вокруг Земли 92 дня, совершив 1 440 оборотов вокруг нашей планеты.

Однако ещё с 1951 года космос начали активно осваивать с помощью животных, в первую очередь, собак, часть из которых погибла, но благодаря им многие космонавты остались живы.

Так собаки Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими 22 июля 1951 года полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом.

Собака Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту Земли 3 ноября 1957 года.

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно возвратившимися на Землю.

Несмотря на требование руководства страны о срочном запуске в космос человека, генеральный конструктор С. Королёв принял решение осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. Один из них был благополучно произведён 9 марта (собака Чернушка), а второй – 25 марта 1961 года (собака Звёздочка), когда до полёта первого человека в космос оставалось всего 18 дней.

Кто первым должен лететь в космос, у руководителей полёта сомнений не вызывало – это должен быть лётчик реактивной истребительной авиации. С учётом особенностей и возможностей космической техники того времени, понадобились особые кандидаты – люди абсолютно здоровые, профессионально подготовленные, дисциплинированные, возраст – около 30 лет, рост – не более 170 см, вес – до 68–70 кг. В первом Отряде космонавтов быстро обозначились два лидера –  Ю. Гагарин и Г. Титов.

3 апреля 1961 года Президиум ЦК КПСС на специальном заседании принял решение о запуске человека в космос.

8 апреля 1961 года Государственная комиссия по запуску космического корабля «Восток» утвердила первое в истории «задание человеку на космический полёт»: «Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180–230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта».

Комиссия постановила:  «допустить в полёт лётчика Юрия Гагарина, а лётчика Германа Титова утвердить запасным космонавтом».

12 апреля 1961 года все радиостанции СССР передали Сообщение ТАСС следующего содержания: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли».

После 108 минут полёта Ю. Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельс.

Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Юрия  Гагарина в космос был объявлен в СССР праздником — Днём космонавтики.

М. Сметанин