15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-АФГАНЦЕВ

Ровно 28 лет назад, 15 февраля 1989 года последние части советских войск покинули республику Афганистан. Так завершилась та необъявленная война, в которой за 9 лет, 1 месяц и 18 дней, по официальным данным, СССР потерял убитыми 14 453 военнослужащих Министерства обороны и Комитета государственной безопасности.

Приняли участие в тех, теперь уже далёких событиях и наши земляки. Всего за годы этой войны на земле Афганистана сложили свои головы 68 жителей Ивановской области, из которых трое – уроженцы Вичугского района.

* * * * *

Бродин Евгений Николаевич – оператор-планшетист, гвардии рядовой. Родился 10 декабря 1963 года в посёлке Красный Октябрь Вичугского района. Окончил среднюю школу. Учился в СПТУ №18 в городе Вичуга. В Вооруженные Силы СССР призван 21 апреля 1983 года. В Республике Афганистан с октября 1983 года. Служил оператором-планшетистом разведывательной роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Кабул). 6 июня 1984 года в составе парашютно-десантной роты принимал участие в боевой операции в провинции Лагман. При прочесывании одного из кишлаков подразделение подверглось сильному обстрелу со стороны противника. Правильно оценив обстановку, рядовой Бродин приблизился вплотную к пулемётной точке душманов и забросал её гранатами. В этом бою был смертельно ранен. Похоронен на Тезинском кладбище в городе Вичуга. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Поварков Андрей Юрьевич – заряжающий, рядовой. Родился 16 сентября 1966 года в деревне Куркуново Вичугского района. 25 октября 1984 года был призван на службу в Вооружённые Силы СССР. С апреля 1985 года в ДРА неоднократно участвовал в боях в составе 1074-го артиллерийского полка 108-й мотострелковой дивизии. Проявил себя смелым и мужественным воином. При выполнении боевого задания 17 мая 1986 года был тяжело ранен. Умер в военном госпитале 29 мая 1986 года. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Углецком кладбище Вичугского района.

Чащин Виктор Юрьевич – механик-водитель БМП, рядовой. Родился 10 августа 1962 года в деревне Клепово Вичугского района. В Вооружённые Силы СССР призван 29 октября 1980 года. В Республике Афганистан с мая 1981 года в составе 149-го мотострелкового полка 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. При выполнении боевого задания в районе населённого пункта Кишим 18 ноября 1981 года боевая машина пехоты, которую он вел, попала под гранатометный огонь душманов и была подбита. Экипаж покинул боевую машину и вступил в бой. Виктор Чащин действовал умело и решительно. Ведя огонь из автомата, он вывел из строя нескольких мятежников. Погиб на поле боя. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

* * * * *

В сегодняшней России 15 февраля отмечается памятная дата – День памяти о гражданах СССР и РФ, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Таким образом, День вывода войск из Афганистана – это и праздник ветеранов-афганцев, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Оценка афганских событий и участия в них Советского Союза неоднократно менялась, и сегодня ещё можно услышать расхожее мнение «диванных аналитиков» о том, что «нечего было там делать» и «за что погибали там наши ребята?». Масла в огонь подливают и некоторые «художественные произведения» на эту тему, например, фильм «9 рота».

Этим недалёким людям стоит помнить и знать, что своим участием в афганских событиях советские военнослужащие подарили своей Родине и сотням миллионов её жителей целое десятилетие мира, а также надолго задержали тот поток наркотиков в нашу страну, который сейчас убивает по миллиону человек в год.

А за спиной у сражающихся советских солдат стояло советское же государство, которое, несмотря на «перестройку» конца 80-х и предательство горбачёвых, всё же являлось, в первую очередь, выразителем интересов большинства населения страны – простых тружеников, а не кучки зажравшихся олигархов.

Слава воинам-интернационалистам!

Вечная память павшим героям!

М. Сметанин