30 ЛЕТ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

На этой неделе исполняется уже тридцать лет событиям августа 1991 года, истинная подоплёка и значение которых многим из живших и в то время, и, тем более, нынешней молодёжи, непонятны до сих пор.

Даже названия тех событий противоречивы и запутаны: «путч», «государственный переворот», «попытка государственного переворота» и т.п. Среди образов того смутного августа мелькают в сознании фигуры Горбачёва и Ельцина, танки и многотысячные толпы людей на улицах Москвы, Белый дом и поваленный памятник Дзержинскому, и, конечно же, балет «Лебединое озеро» по всем тогдашним телеканалам…

* * * * *

Что же всё-таки тогда произошло?

Так называемый путч не был каким-то спонтанным стечением обстоятельств, а имел основательную, многолетнюю и тщательную подготовку, за которой стояли не отдельные личности, а очень серьёзные классовые интересы, как в стране, так и за рубежом.

К 1991 году СССР подошёл «во всеоружии»: с разбегающимися в разные стороны когда-то братскими союзными республиками, талонами на почти все продукты и предметы первой необходимости, оболваненной журналом «Огонёк», опусами Солженицына и песнями Талькова значительной частью населения, деморализованной армией, срочно «переквалифицировавшейся» в коммерсанты комсомольской, советской и партийной номенклатурой. Развал был виден повсюду.

18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Г. Янаев, председатель КГБ, министры обороны и МВД, ряд высших функционеров ЦК КПСС и правительства СССР.

ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», а также объявил, что Янаев становится и.о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР».

Основной целью создания ГКЧП, по словам Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, ликвидировал СССР.

На скорейшем же подписании этого договора настаивало руководство РСФСР во главе с Б. Ельциным.

Что касается действующего (вернее, бездействующего) президента СССР, и по совместительству генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва, то он в этих событиях сыграл странную роль полунаблюдателя-полужертвы, который фактически сам передал свою власть ельцинской команде.

* * * * *

Напомним хронику августа 1991 года.

18 августа

Создание ГКЧП, неудачная попытка его представителей получить от находившегося в Крыму Горбачёва согласия на введение чрезвычайного положения. После этого Горбачёв то ли был изолирован, то ли «самоизолировался» на даче в Форосе. Янаев подписал указ о временном возложении на себя президентских полномочий с 19 августа.

19 августа

Члены ГКЧП подписывают постановление о введении с 4 утра 19 августа чрезвычайного положения с запретом митингов, демонстраций и забастовок, приостановкой деятельности политических партий и общественных организаций. Ельцин в ответ публикует воззвание «К гражданам России» и подписывает указ «О незаконности действий ГКЧП». В 7 утра в Москву выдвигаются Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, Тульская воздушно-десантная дивизия. В Москве начинаются митинги противников ГКЧП под трёхцветными флагами, появляются баррикады. В 12:15 у Белого дома (здания правительства России) собрались несколько тысяч человек, к ним вышел Ельцин, который, стоя на танке (на фото), зачитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». До конца дня в Москве проходили митинги, демонстрации и хаотичное передвижение войск.

20 августа

Чуть не было принято решение о штурме Белого дома, но в последний момент ГКЧП от него отказался. В 17 часов Ельцин издал указ о принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооруженными силами СССР на территории РСФСР. Десятки тысяч человек образовали «живое кольцо» вокруг здания Белого дома. Обстановка накалялась.

21 августа

Ночью в столице происходили отдельные столкновения и перестрелки, в ходе которых погибли три демонстранта и один БТР был подожжён бутылками с зажигательной смесью. ГКЧП так и не решился применить силу, чем предопределил своё поражение. Ельцин переподчинил себе МВД, КГБ и Гостелерадио СССР. В 17 часов Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, его решения — недействительными, и сложил с себя президентские полномочия.

22 августа

Горбачёв «освобождён» ельцинистами, из Москвы выведены войска, члены ГКЧП арестованы. Трёхцветный флаг России установлен на Доме Советов. Ельцин подписал указы о замене председателей исполкомов Советов народных депутатов на глав администраций, «О прекращении деятельности военно-политических органов и организационных структур политических партий в Вооруженных Силах СССР на территории РСФСР».

23 августа

Толпа демонтировала памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади. Были закрыты и опечатаны здания ЦК КПСС, обкомов, райкомов, партийных архивов и др. Ельцин запретил деятельность КПСС на территории РСФСР, закрыл выпуск газет «Правда», «Советская Россия», «Московская правда» и др., передал РСФСР все предприятия и организации союзного значения, находившиеся на её территории.

24 августа

В Москве были демонтированы памятники Я.М. Свердлову и М.И. Калинину. Горбачёв, под давлением Ельцина, сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил ЦК самораспуститься, а также подписал указы «О прекращении деятельности политических партий и политических движений в Вооруженных Силах СССР и правоохранительных органах и государственном аппарате» и «Об имуществе КПСС».

26 августа

На чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР Горбачёв заявил, что «самое важное − немедленное возобновление… работы над подписанием Союзного договора. Он должен быть скорректирован с учётом тех горьких реалий, которые породил путч».

28 августа

Верховный Совет СССР отправил в отставку союзное правительство. Россия установила контроль над Госбанком и Внешэкономбанком СССР.

29 августа

Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории СССР.

* * * * *

И ещё несколько событий, выходящих за рамки «жаркого» августа 1991 года.

28 ноября Ельцин подписал закон «О гражданстве РСФСР», а 3 декабря — указ «О мерах по либерализации цен».

8 декабря президенты РСФСР, Украины и председатель Верховного Совета Белоруссии объявили о прекращении существования СССР; было подписано Беловежское соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ).

12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение. Ратифицировал, кстати, даже по тому смутному времени, незаконно, так как эта процедура была тогда в исключительной компетенции вышестоящего органа — Съезда народных депутатов, созывать который не стали. Так что строго юридически можно согласиться с тем, что Беловежские соглашения не ратифицированы в законном порядке, и поэтому Советский Союз формально существует и по сей день.

15 декабря Ельцин предупредил Горбачёва о том, что администрация президента РСФСР, и он сам будут работать в Кремле, и поэтому Горбачёв должен отсюда уйти.

25 декабря Верховный Совет РСФСР переименовал РСФСР в Российскую Федерацию (Россию). В этот же день президент СССР Горбачев ушёл в отставку, а над Кремлём красный советский флаг был заменён на российский триколор.

26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР самораспустился, приняв декларацию об упразднении СССР.

* * * * *

Сегодня, спустя время, с учётом вновь открывшихся фактов и обстоятельств, прошедших тридцати лет капиталистической контрреволюции и собственного жизненного опыта каждого из нас, можно сказать следующее.

Есть три точки зрения на вышеописанные события.

Современные наследники августовского путча – нынешние власти – считают виновниками произошедшего «заговорщиков» из ГКЧП, которые своими действиями спровоцировали развал Союза. Ельцин, дескать, был вынужден дать им отпор, и на этой волне как-то само собой получилось – поставил крест на СССР и на остатках социализма. А Горбачёв в этой версии – этакий мудрый политик, который «стремился не допустить кровопролития» и вовремя ушёл со сцены.

Другая точка зрения, которой придерживаются многие граждане «левых взглядов», состоит в том, что в августе 1991-го власть захватили «предатели» во главе с Ельциным и при помощи Горбачёва, а также Запада, и что до этого момента в стране в целом «было всё нормально», надо было лишь немного исправить отдельные недостатки, и зажили бы и дальше счастливо, как при Леониде Ильиче.

И та, и другая версия грешат тем, что совершенно не учитывают ни всю предшествующую историю СССР, ни классовые интересы тех сил, в руках которых ельцины, горбачёвы и янаевы были лишь марионетками.

* * * * *

На самом деле август 1991-го стал финальной точкой в долгом процессе сползания Советского Союза в болото контрреволюции. Причины случившегося надо искать на протяжении предыдущих десятков лет советской власти, когда постепенно, шаг за шагом сдавались завоевания Великого Октября.

Поэтому в 1991 году не было никакого «оппозиционного» ГКЧП, не было никаких принципиальных противоречий между Горбачёвым, Ельциным и Янаевым, а были лишь вялые разборки внутри тогдашней правящей верхушки за право пировать на руинах советской страны. Можно даже сказать, что действовали они весьма согласованно.

А для «публики», то есть для сотен миллионов граждан СССР и международных «партнёров» был организован и проведён информационно-политический спектакль, после которого уже юридически был легализован капитализм и разрушен Советский Союз.

Да послужит всё это на будущее горьким уроком – нам и нашим детям.

М. Сметанин