60 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД В СССР БЫЛ ЗАПУЩЕН ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ

4 октября 1957 года – ровно 60 лет тому назад – в Советском Союзе был осуществлён запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Этим событием было положено начало освоению человечеством космического пространства, качественному скачку в развитии науки, промышленности и военной техники.

Официальное название этого первого космического аппарата – «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск был произведён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром «Байконур», на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

Над созданием и запуском искусственного спутника Земли работала большая группа учёных во главе с С. Королёвым, а также советских работников и военнослужащих, среди которых видную роль играл и наш земляк – уроженец села Острецово Родниковского района Ивановской области, генерал-полковник-инженер, в послевоенные годы – заместитель министра среднего машиностроения СССР В. Рябиков.

В 1946 году Совет Министров СССР принял постановление о развёртывании масштабной работы по развитию ракетостроения. Создание реактивных ракет дальнего радиуса действия вызывалось необходимостью доставки ядерных боеголовок. Межконтинентальные баллистические ракеты и стали средством запуска первых искусственных спутников Земли.

Вся эта работа координировалась высшим руководством страны во главе с И. Сталиным и заместителем председателя Совета министров Л. Берия.

С 1951 по 1957 год запуски баллистических ракет осуществлялись, строго говоря, ещё не в космос, а в верхние слои земной атмосферы, до условной границы с космическим пространством.

Затем в августе 1957 года с космодрома Плесецк был произведён первый запуск баллистической (космической) ракеты, поднявшейся на высоту более 200 км и достигшей затем заданного района – полигона на Камчатке.

И, наконец, спустя два месяца – 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, отделившийся от ракеты-носителя и вышедший на околоземную орбиту.

Корпус спутника из алюминиевого сплава был диаметром всего 58 см и общей массой 83,6 кг. Он отделился от ракеты на расстоянии 947 км от земной поверхности, и продолжил дальнейший полёт самостоятельно.

«ПС-1» был разработан как аппарат с двумя радиомаяками, диапазоны частот которых (20 и 40 МГц) были выбраны так, чтобы сигнал спутника могли принимать радиолюбители всех стран на самой простейшей аппаратуре.

Через 314,5 секунд после старта спутник подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных.

И ещё на первом витке его полёта прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в СССР создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в её плотные слои и сгорел вследствие трения о воздух.

Запуск спутника имел величайшее международное значение, наглядно показав преимущества советской экономической и общественно-политической системы, уровень научно-технического прогресса, достигнутый спустя всего 12 лет после разрушительной Великой Отечественной войны.

Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Это шло вразрез с представлениями о технической отсталости Советского Союза. Запуск первого спутника нанёс по престижу США сильный удар. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…».

М. Сметанин