75 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Сегодня, 17 июля исполняется 75 лет со дня начала Сталинградской битвы – самого грандиозного сражения Великой Отечественной и Второй мировой войн, положившего начало коренному перелому в ходе этих военных кампаний в пользу Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции.

Сталинградская битва делится на два этапа: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и наступательный – с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года. В целом данная битва была самой продолжительной в истории Великой Отечественной войны и длилась в общей сложности в течение 6,5 месяцев.

* * * * *

В 1941 году был сорван так называемый блицкриг – план гитлеровского командования по разгрому в течение нескольких месяцев основных сил Красной Армии и взятию Москвы. Тяжёлые оборонительные бои под столицей завершились в начале декабря 1941-го, после чего советские войска перешли в контрнаступление и отбросили противника на 150-300 км от Москвы.

После этого, в 1942 году гитлеровское командование решило перенести основной удар на южное направление. С этой целью были созданы две группы армий: «А» – для наступления на Кавказ, и «Б» – для наступления на Сталинград. Основными целями фашистов было отсечение центра страны от богатого хлебом и нефтью юга, захват Волги – главной транспортной артерии, соединяющей Москву и Кавказ, и взятие Сталинграда – крупного центра оборонной промышленности.

Перед началом битвы, к середине июля Красная Армия имела на сталинградском направлении группировку, в которой насчитывалось около 400 тысяч человек, 2200 орудий и миномётов, 230 танков и 700 самолётов. Им противостояли объединённые силы Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Хорватии в составе которых было около 430 тысяч человек, 3000 орудий и миномётов, 250 танков и штурмовых орудий и до 1200 самолётов. Таким образом, к началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в артиллерии – в 1,3, в авиации – в 1,7 раза, в численности войск и в танках перевес был минимальным.

В ходе первого оборонительного этапа сражения – за июль-ноябрь 1942 года – Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, затем, за ноябрь 1942-го – январь 1943-го – окружить группировку фашистских войск под Сталинградом (операция «Уран»), отбить деблокирующий немецкий удар и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные фашисты в количестве свыше 91 тысячи человек, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс, окончательно капитулировали 2 февраля 1943 года.

* * * * *

Победа в Сталинградской битве стала для Красной Армии и СССР началом коренного перелома в ходе войны.

По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) эта битва стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Советские войска потеряли в ней свыше 478 тысяч человек, немцы и их союзники – около 500 тысяч. Число погибших жителей Сталинграда невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата противником Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских нефтяных месторождений.

Политическим значением стало «отрезвление» союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. После Сталинградской битвы Турция и Япония отказались от вторжения в СССР, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения мира с Великобританией и США.

* * * * *

В ходе Сталинградской битвы произошёл ряд событий, о которых стоит упомянуть особо.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом №227, в котором потребовал усилить сопротивление, и во что бы то ни стало остановить наступление противника. Получивший неофициальное название «Ни шагу назад!», этот приказ запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных батальонов и рот из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, а также заградительные отряды.

К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано на левый берег Волги около 100 тысяч человек. В дальнейшем эвакуация женщин, детей и раненых продолжалась. Все оставшиеся жители города работали над постройкой оборонительных сооружений.

23 августа 1942 года немецкая авиация произвела самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Только за один день погибло более 90 тысяч человек (в основном мирного населения), было уничтожено более половины жилого фонда, город превратился в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир.

Советские бойцы старались располагаться в десятках метров от позиций противника, в таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В таких условиях приходилось драться винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый дом, подвал или лестничный проход.

Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, нанесли врагу тяжелейший урон. Снайпер В.Г. Зайцев в ходе сражения уничтожил 225 солдат и офицеров противника.

Одним из главных символов мужества, стойкости и героизма в ходе Сталинградской битвы стал легендарный «Дом Павлова» (ул. Пензенская, 61), который оборонял 31 защитник 9 национальностей под командованием старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я.Ф. Павлова. Оборона данного объекта продолжалась 58 дней подряд, за это время погибли только три красноармейца и были уничтожены несколько сотен гитлеровцев.

А вообще, говорят, что средняя продолжительность жизни солдата на передовых позициях в Сталинграде в сентябре-ноябре 1942 года составляла 24 часа!

22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой на 1 января 1995 года был награждён 759 561 человек.

В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур.

* * * * *

И ещё несколько интересных фактов того, какое отношение имеет наш край к событиям Сталинградской битвы.

По данным региональных «Книг Памяти», в боях под Сталинградом погибло около 3500 воинов, призванных из населённых пунктов Ивановской области в границах 1942-1943 г.г.

Видную роль в Сталинградской битве сыграл наш земляк – уроженец города Вичуга Ивановской области, дважды Герой Советского Союза, маршал А.М. Василевский. Будучи в этот период начальником Генштаба, он принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех операций Сталинградской битвы.

Кроме того, Василевский был автором текста знаменитого приказа №227 «Ни шагу назад!», правда, в окончательной редакции значительно поправленным И.В. Сталиным.

Командующий окружённой группировкой фашистов под Сталинградом генерал-фельдмаршал Паулюс, после взятия в плен, в 1943-1944 г.г. содержался в селе Чернцы Лежневского района Ивановской области.

М. Сметанин