THE X-FILES ПО-ВИЧУГСКИ: ТИРАЖ ОФИЦИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ ДУМЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ

Когда что-то идёт не совсем так, то лучше, если об этом знают как можно меньше людей. Не правда ли?

До 2010 года в городской Думе Вичуги было всего 15 депутатов.

А все решения Думы официально публиковались в двух местных газетах общим тиражом примерно 15-17 тысяч экземпляров.

Здесь надо заметить, что в соответствии со статьёй 48 Устава г.о. Вичуга «муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования)».

То есть ни одно мало-мальски важное решение, затрагивающее интересы населения города, без официального опубликования считается недействующим.

Затем, в 2013 году, согласно решению Думы (в которой тогда был уже 21 депутат), официальным опубликованием её документов стала считаться первая публикация только в специально созданном для этой цели «Вестнике органов местного самоуправления городского округа Вичуга».

Тираж этого «Вестника» сначала был 50 экземпляров (сравните с газетами!).

Потом в прошлом году он был урезан до 40, а на последнем заседании Думы в конце мая – аж до 15 экземпляров. В своём решении депутаты записали так: «присвоить «Вестнику…», статус официального издания правовых актов органов местного самоуправления городского округа Вичуга, издаваемого тиражом не менее 15 экземпляров». В предыдущей редакции было указано «не менее 40», и печаталось именно 40.

Теперь же количество «Вестников» (15) – в 1,4 раза меньше, чем число депутатов!

Вопрос: может быть, решения Думы настолько непопулярны в народе, что депутаты сознательно решили максимально их «засекретить»?

По мнению самих чиновников и депутатов, причина перехода с газет на «Вестник» и постепенного сокращения его тиража проста, как три копейки: нет денег.

Вот и сокращают депутаты тираж своего «Вестника», не задумываясь о том, как и где население Вичуги (35 000 человек) может узнать – что же такое, затрагивающее их права и свободы, приняла городская Дума?

Так и растёт пропасть между народными избранниками и как бы избравшим их народом…