ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

70 лет тому назад, 27 марта 1954 года, в Советском Союзе было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об увеличении производства зерна в 1954-1955 г.г. за счёт освоения целинных и залежных земель».

Этим знаковым решением открылась эпоха «освоения целины» — одного из самых масштабных, и в то же время, самых неоднозначных мероприятий советского руководства «хрущёвского» периода.

На самом деле – это даже целый комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в сельском хозяйстве СССР в 1954-1965 г.г., путём введения в оборот обширных целинных (неосвоенных) и залежных (заброшенных) земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.

Изначально инициатором целинной эпопеи был уроженец Вичуги (села Бонячки), министр сельского хозяйства и заготовок СССР И.А. Бенедиктов (на фото слева).

4 декабря 1953 года Иван Александрович направил на имя Н.С. Хрущёва докладную записку «Об увеличении производства зерна в колхозах путём распашки перелогов, залежей, целинных земель, малопродуктивных лугов и пастбищ под расширение посевных площадей зерновых культур».

Хрущёв фактически «приватизировал» эту идею, и через полтора месяца направил в Президиум ЦК КПСС записку уже за своей подписью, которая повторяла основные положения из документа, подготовленного Бенедиктовым, только в более «авральном» и исковерканном варианте. В дальнейшем Бенедиктов выступил против хрущёвских поправок, за что поплатился своей должностью.

25 января 1954 года вопрос о целине рассматривался на Президиуме ЦК КПСС, где Г.М. Маленков, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов предложили направить ресурсы на восстановление старопахотных земель и разорённых войной хозяйств центральных и северо-западных областей РСФСР, однако освоение целины «по Хрущёву» получило поддержку большинства и было вынесено на Пленум ЦК.

А перед этим было заменено руководство Казахстана, несогласное с распахиванием пастбищ под посевы зерновых. В результате этой чистки первым и вторым секретарями ЦК КП республики были соответственно назначены П.К. Пономаренко и Л.И. Брежнев.

Затем состоялся пленум ЦК, после которого, 27 марта 1954 года было принято вышеназванное постановление об освоении целины.

Эти работы весной 1954 года начались без особой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.

Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении проекта: за 1954-1961 г.г. целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия основательно затормозилось. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Только в 1954-1956 г.г. на целину было отправлено около 50 тысяч человек.

Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн. га, то в действительности распахали 33 млн. За 1954-1960 г.г. было поднято 41,8 млн. га целины и залежи. Только в первые два года на целине было создано 425 новых зерновых совхозов.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам, новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба.

Дело дошло до того, что одно время, в конце 50-х г.г., в столовых СССР хлеб выдавали бесплатно.

Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР и самого Казахстана, где была сформирована мощная социальная инфраструктура, выросли крупные предприятия, поселки, города, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей. Один из областных центров республики — Акмолинск — стал считаться «столицей» целинных земель и был переименован в Целиноград (ныне — Астана, столица Республики Казахстан).

Тысячи целинников были награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда.

Однако не всё было так просто и безоблачно, проблем в освоении целины оказалось едва ли не больше, чем достижений.

Работы по её освоению сказались на степных и лесостепных экосистемах самым негативным образом, были уничтожены десятки миллионов гектаров различных природных зон, а также территории пастбищ и сенокосов. Распашка целины в водоохранных зонах привела к повсеместной эрозии почвы на склонах. Массовое уничтожение животных и растений происходило, как в результате прямого воздействия сельскохозяйственной техники, так и в результате применения пестицидов и удобрений.

Из воспоминаний бывшего председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотова:

«Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!».

Целинные земли были освоены, но проблема обеспечения страны товарным зерном окончательно решена не была. Климатические условия оказались слишком суровыми в большинстве целинных районов. Бесснежные и морозные степные зимы, пыльные бури весной и частые засухи летом не позволяли получать устойчиво высокие урожаи на освоенных землях.

Всё в итоге закончилось тем, что в сентябре 1963 года СССР впервые осуществил масштабную закупку зерна за границей – в Канаде и Австралии, после чего на долгие годы «подсел» на «хлебную иглу» в сочетании с нефтяной и газовой.

М. Сметанин

 

 

ПОДДЕРЖАТЬ VICHUGANEWS.RU