СЕРЖАНТ КОРОВИН – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

2 августа 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Семёновича Коровина – нашего земляка, Героя Советского Союза, повторившего в марте 1944 года подвиг Александра Матросова.

* * * * *

Сначала, учитывая отдалённость этих героических событий во времени, а также то, что за последние годы даже сам факт «подвига Матросова» нередко подвергается сомнению, необходимо напомнить, о чём, собственно говоря, вообще идёт речь.

По официальной версии того времени, 27 февраля 1943 года в бою около деревни Чернушки Калининской области 19-летний красноармеец Александр Матросов погиб, «закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота», чем дал возможность другим бойцам выполнить поставленную перед ними боевую задачу. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке советского времени устойчивым выражением («подвиг Александра Матросова», «подвиг Матросова»).

* * * * *

Теперь – о вичугском «Матросове».

Илья Семёнович Коровин родился 2 августа 1923 года в деревне Хлябово ныне Лухского района (по другим данным, в селе Вичуга — ныне посёлок Старая Вичуга Вичугского района) Ивановской области, в рабочей семье.

В 1934 году семья Коровиных переехала в город Вичугу, где родители оба стали работать на фабрике «Красный Профинтерн». Здесь Илья окончил семь классов школы №3 (затем школа №7, сейчас Вичугский КЦСОН, ул. Ленинградская, д.72). Сначала стал пионером, затем комсомольцем.

В 1940 году Илья Коровин поступил на работу в гараж фабрики «Красный Профинтерн» учеником слесаря, и вскоре стал уже бригадиром слесарной бригады. В свободное время освоил профессию водителя.

29 марта 1942 года Илью Семёновича призвали в Красную Армию. Участвовал в боях под Ленинградом, был дважды ранен, награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

* * * * *

27 января 1944 года была снята фашистская блокада Ленинграда, и Красная Армия начала развивать наступление в районе Пскова.

К этому времени сержант И.С. Коровин командовал отделением автоматчиков 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

17 марта отделение И.С. Коровина в составе полка штурмовало вражеские позиции у деревни Жидилов Бор Псковского района Псковской области. Фашисты ожесточенно сопротивлялись. Особенно мешал продвижению наших подразделений огонь пулемета из вражеского дзота на фланге.

В критический момент боя к дзоту подполз сержант Илья Коровин. Он метнул в дзот гранату. Вражеский пулемет на мгновение умолк, а потом вновь заработал. И тогда Коровин бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи. На момент совершения подвига ему исполнилось 20 лет.

* * * * *

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Коровину Илье Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Илья Коровин был похоронен в братской могиле в деревне Ершово Псковского района Псковской области.

9 мая 1972 года в память о его подвиге у деревни Жидилов Бор был установлен обелиск, на торжественном открытии которого присутствовали родители Героя: Анна Ивановна и Семён Фёдорович Коровины.

Также бюст И.С. Коровина и мемориальная доска в его честь установлены во дворе бывшей школы №7 в Вичуге, школа названа именем героя. Кроме того, имя Ильи Коровина носит одна из улиц Вичуги.

* * * * *

Что же касается распространяющейся время от времени информации о том, что все подобные случаи гибели солдат Красной Армии на амбразурах фашистских дзотов – фейки и «сталинская пропаганда», то здесь можно сказать следующее.

Да, были случаи искажения реальных событий, и пропаганда в годы войны иногда что-то преувеличивала или приукрашивала. Так, например, Александр Матросов был далеко не первым, совершившим бросок на амбразуру дзота. Аналогичные случаи были отмечены ещё в 1941 году.

Но главное остаётся правдой – подвиги советских солдат были, и здесь речь шла о самопожертвовании, как в той известной поговорке: «Сам погибай, а товарищей выручай».

Что же касается разговоров о том, что закрыть собой вражеский дзот в принципе невозможно, то так могут говорить только неучи и дилетанты, совсем незнакомые с военной тематикой в целом, и с историей Великой Отечественной войны в частности.

Самым же главным подтверждением реальности таких случаев служит то, что в 1941-1945 г.г. «подвиг Матросова» совершили более 400 человек. Среди них есть и уроженцы Ивановской области, одним из которых является наш прославленный земляк – Илья Семёнович Коровин.