День смеха (в более обидном варианте – День дурака) не внесён ни в один календарь праздничных дат, но при этом обычай шутить и веселиться 1 апреля существует испокон веков во многих странах мира.
Все знают, что 1 апреля надо быть начеку, особенно на учёбе или на работе. Вам вдруг могут объявить о двукратном повышении зарплаты, об огромной премии, отправке в командировку на Северный полюс или направить «на ковёр» к начальнику. Последнее – самое распространённое. Если вы помните, какой сегодня день, хорошо. Если нет, то вас, вполне возможно, ожидают нешуточные, а то и не всегда приятные волнения.
Но ничего не поделаешь – так уж повелось…
* * * * *
Какова же история этого одного из самых весёлых праздников? Почему именно 1 апреля является законным поводом для шуток, смеха и розыгрышей, причём не только в России, но и в других странах?
О возникновении этого праздника существует немало разных предположений, которые схожи в одном: корни его уходят глубоко в дохристианскую, языческую культуру.
Одна из версий приписывает зарождение этого праздника Древней Греции, где первоапрельский обман был связан с торжествами в честь бога смеха Гелоса. Есть также версия, что этот праздник впервые появился в древней Индии, там так отмечали весеннее равноденствие.
Ещё одно предположение гласит, что День смеха начали отмечать с переходом на Григорианский календарь, введенный папой римским Григорием XIII в 1582 году. Дело в том, что в средние века Новый год отмечали не 1 января, а в конце марта (новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля). В середине же XVI века французский король Карл IX реформировал календарь, перенеся Новый год на 1 января, однако многие по привычке продолжали праздновать его 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками.
* * * * *
В дохристианской Руси дата 1 апреля также была праздничной. Этот день отмечался, как День пробуждения домового. Считалось, что он впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. Поэтому 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая проснувшегося домового. В этот день также было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.
В царской России шутками отмечали 1 апреля, в основном, приезжие артисты. Петру I понравился этот обычай. В 1700 году один факир-иностранец объявил москвичам, что влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Царь Пётр присутствовал на этом представлении, которое его не разгневало, а только повеселило.
* * * * *
Первоапрельские розыгрыши более позднего времени.
1 апреля 1957 года британская телекомпания ВВС выпустила репортаж о «небывалом урожае макарон в Швейцарии». На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях варёные макароны, голос диктора вещал о невероятном достижении в области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что являлось результатом экспериментов селекционеров. После этого редакция получила огромное количество писем: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие были растеряны — до сих пор они считали, что макароны изготавливаются из муки.
1 апреля 1986 года во Франции в нескольких газетах было опубликовано сообщение о том, что городские власти Парижа собрались… разобрать Эйфелеву башню. Предполагалось перевезти ее в долину реки Марны, в 30 км от столицы, где будет построен гигантский парк аттракционов «Диснейленд». Осуществление проекта должно было занять полгода. Расстроенные парижане осаждали редакцию, телефоны надрывались от звонков. Лишь на следующий день газеты уведомили читателей, что это — первоапрельская шутка.
1 апреля 1988 года в СССР газета «Известия» устроила первоапрельский розыгрыш, опубликовав в рубрике «Хорошие новости: факты и комментарии» несколько статей, не соответствующих действительности. Среди них были материалы о переходе Диего Марадоны в «Спартак», об открытии приёма в отряд космонавтов для всех желающих, о расширении практики «ученик за рулём» на пассажирские самолёты и о кооперативе, предоставляющем услугу по прочтению той или иной книги за заказчика. На следующий день «Известия» напечатали опровержение.
В 1991 году газета London Times объявила, что для борьбы с пробками власти решили вдвое расширить кольцевую дорогу вокруг Лондона, превратив её в одностороннюю трассу. По понедельникам, средам и пятницам предполагалось движение по часовой стрелке, а по вторникам и четвергам — против. В выходные движение собирались оставить без изменений. На следующее утро почтовый ящик пресс-службы парламента оказался забит письмами протеста.
Первоапрельский номер журнала PC Computing (США) за 1994 год опубликовал редакционную статью о необходимости якобы рассматриваемого нового законопроекта «О запрещении пользования Интернетом в нетрезвом виде». Интересно, что этот «законопроект» шёл под номером 010494 (то есть 1 апреля 1994 года) и с подписью «Лирпа Слуф» (April Fools – «Апрельские дураки» задом наперед).
Российский журнал и сайт «Компьютерра» 1 апреля 1997 года напечатал заметку о якобы способности кактусов защищать от «радиации», излучаемой монитором компьютера. Несмотря на антинаучный характер этого сообщения, многие до сих пор верят в это, и в изобилии ставят колючие растения возле своих «компов».
1 апреля 2002 года агентство РИА Новости сообщило, что в Совете Федерации якобы рассматривают возможность замены двуглавого орла в гербе России трёхглавым. Якобы такой герб «будет более справедливым», поскольку будет олицетворять все три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную.
1 апреля 2013 года компания Google разыграла пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая якобы может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь. Понять, что это розыгрыш, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласила: «С первым апреля!».
1 апреля 2019 года заглавная страница в русской версии Википедии была представлена в дореволюционной орфографии до 1918 года. Если выбрать вкладку «Показать старую версію», загружалась современная орфография.
1 апреля 2020 года заглавная страница в русской версии Википедии была представлена в стиле СССР. Вместо обычной надписи «Добро пожаловать в Википедию» появилась: «Товарищ! Ты записался в Википедию?». Если выбрать вкладку «Верните, как было!», то загружалась обычная версия главной страницы.
* * * * *
Несколько первоапрельских обычаев из разных стран мира.
В Великобритании шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня. Считается, что если вдруг разыграешь кого-то после полудня, сам потеряешь удачу на весь следующий год.
В Шотландии 1 апреля называют Днём кукушки, и отмечают его в течение двух суток.
В Португалии День смеха всегда приходится на воскресенье и понедельник перед Великим постом. В этот день у местных жителей принято бросать друг в друга мукой.
Во Франции тех, кто ведется на шутки и насмешки, называют «Апрельской рыбой», по аналогии с молодой апрельской рыбой, которую очень легко поймать. Одной из самых распространённых шуток в этот день является приклеивание к спине человека бумажной рыбки.
В Индии праздник называется Holi Festival, он отмечается не 1 апреля, а 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костёр и праздновать приход весны.
В Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы искренне верят, что родившийся в этот день человек будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. В качестве шалостей и шуток, там принято обманывать друг друга, посылая исполнять невыполнимые поручения.
* * * * *
И напоследок – несколько «заготовок» для первоапрельских шуток на работе.
«Экран смерти». Если коллега проводит много времени за компьютером, рекомендуют сделать скриншот синего экрана и тайком установить его изображение в качестве заставки для рабочего стола на его компьютере. Только надо создать папку и убрать в неё все ярлыки, чтобы повысить правдоподобность.
«Весёлое ЖКХ». Отсканируйте старую платежку, используя графический редактор, измените дату и установите заоблачную сумму. После этого распечатайте новую квитанцию на принтере, аккуратно вырежьте ножницами и положите начальнику на стол.
«Непослушная мышь». Накануне 1 апреля задержитесь в офисе, заклейте оптические мышки бумагой или скотчем. Эффект появится на следующее утро, когда после включения компьютера коллеги заметят утрату управления над системой.
По мнению медиков, смех благотворно влияет на здоровье, снимает напряжение, понижает давление, продлевает жизнь. Врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки.
В общем, веселитесь на здоровье, только старайтесь не обижать шутками других людей!
М. Сметанин