ШАГ В БЕЗДНУ

18 марта 2025 года исполнилось 60 лет со дня выдающегося научного, политического и морального подвига – первого выхода человека в открытое космическое пространство.

Совершил этот подвиг 30-летний, на тот момент ещё сугубо советский человек, лётчик-космонавт СССР №11 Алексей Архипович Леонов, в дальнейшем  дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации (1975), лауреат Государственной премии СССР (1981).

* * * * *

Это событие, конечно, не возникло из ничего, а стало результатом многолетнего напряжённого труда всего советского общества – учёных, инженеров, рабочих, политиков, военных, спецслужб и т.п., а также имело свою предысторию, тоже состоящую из великих, без преувеличения, достижений человеческого разума и коллективного трудового подвига миллионов граждан СССР.

Главные из них следующие:

— 13 мая 1946 года – принято постановление Совета Министров СССР, подписанное И.В. Сталиным о развёртывании работы по созданию реактивных ракет дальнего радиуса действия, ставших средством запуска первых искусственных спутников Земли;

— 22 июля 1951 года – первый полёт собак Дезика и Цыгана в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом;

— 21 августа 1957 года — первый запуск межконтинентальной баллистической (космической) ракеты, поднявшейся на высоту более 200 км;

— 4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1»;

— 3 ноября 1957 года – первый вывод на космическую орбиту Земли корабля с собакой Лайка;

— 19 августа 1960 года — собаки Белка и Стрелка совершили суточный орбитальный полёт и благополучно возвратились на Землю;

— 9 и 25 марта 1961 года – успешные полёты в космос «преддублёров» Юрия Гагарина — собак Чернушка и Звёздочка;

— 12 апреля 1961 года — первый в мире полёт человека в космос (Ю.А. Гагарин) на корабле «Восток-1»;

— 16 июня 1963 года — первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (В.В. Терешкова) на корабле «Восток-6»;

И, наконец, 18 марта 1965 года был совершён первый в истории выход человека в открытое космическое пространство. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2».

Интересно, что вся эта цепь величайших событий произошла, во-первых, всего за какие-то 15 лет, и, во-вторых, ВСЕ они были совершены Советским Союзом.

Американцы все эти годы плелись в хвосте за СССР, и хотя бы поэтому, их так называемая «высадка на Луне» 20-21 июля 1969 года ничем иным, как чисто политической афёрой являться не может.

 * * * * *

Вернёмся, однако, к событиям марта 1965 года.

Эксперимент по выходу человека в космос был запланирован в рамках экспедиции корабля «Восход-2», стартовавшего 18 марта с космодрома Байконур в Казахской ССР. Экипаж корабля — командир П.И. Беляев и пилот А.А. Леонов.

Ещё во время выхода корабля на орбиту начались проблемы. Дело в том, что «Восход-2» из-за технической ошибки отдалился от Земли на 495 километров вместо 350-ти, как было запланировано, и приблизился к плотному радиационному слою, губительному для человека. Однако трагедии удалось избежать.

Для выхода в безвоздушное пространство был разработан специальный скафандр «Беркут», предназначенный для 30-минутного пребывания в космосе.

В нём Леонов пробыл в открытом космосе 23 минуты и 41 секунду, пять раз «отлетая» от стенки корабля на расстояние до 5,35 метров.

Однако при возвращении в шлюзовую камеру корабля, из-за разницы давления, скафандр «раздуло», и Леонову пришлось, рискуя жизнью, снизить давление внутри «Беркута» и только таким путём вернуться на борт.

И последний неприятный «сюрприз» ждал экипаж при возвращении домой на следующий день 19 марта: отказала система автоматической посадки спускаемого аппарата, поэтому приземляться пришлось вручную. Посадка была осуществлена в незапланированном месте – в тайге, в 180 километрах от Перми. Обнаружены Беляев и Леонов были лишь через четыре часа после посадки.

Из сообщения ТАСС 18 марта 1965 года:

«Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени, при полёте космического корабля «Восход-2», впервые осуществлён выход человека в космическое пространство. На втором витке полёта второй пилот, лётчик-космонавт майор Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провёл комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо».

* * * * *

Советским космонавтам удалось обогнать американцев и в этом эпизоде космической гонки. Астронавт США Э. Уайт осуществил первый выход в открытый космос лишь через два с половиной месяца — 3 июня 1965 года. А на советских почтовых марках, посвященных подвигу Беляева и Леонова, была напечатана фраза «Триумф страны Советов».

С 18 марта 1965 года до настоящего времени совершено уже более 700 выходов человека в открытый космос общей продолжительностью свыше 4 000 часов.

 25 июля 1984 года советский космонавт С.Е. Савицкая вышла за пределы станции «Салют-7», став первой женщиной, оказавшейся в открытом космосе.

А всего в безвоздушном пространстве побывали 210 человек.

* * * * *

Космонавт Алексей Леонов скончался 11 октября 2019 года на 86-м году жизни.

Однако, как это ни горько сознавать, но как советский человек, совершивший свой главный подвиг 18 марта 1965 года, он «умер» намного раньше. Это случилось ещё в 1993 году, когда он стал сначала советником, а затем вице-президентом «Альфа-банка», потом, в 2002 году, вступил в партию «Единая Россия» и даже стал членом её «Высшего совета», а в последние годы жизни вообще преобразился в «кавалера ордена Святой Анны главы Российского императорского дома».

Почти такая же история произошла и с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, которая из легенды и кумира всего Советского Союза превратилась в ярую антисоветчицу, «прославившуюся» инициативой по переименованию своего родного города Тутаев Ярославской области, голосованием за «пенсионную реформу» и внесением поправки об «обнулении» президентских сроков.

Эти люди сами сделали свой выбор. Их подвиги останутся в истории навечно, но их поступки, совершённые после гибели их Родины, заслуживают справедливую ненависть и презрение трудящихся.

М. Сметанин

 

 

ПОДДЕРЖАТЬ VICHUGANEWS.RU