У ГУБЕРНАТОРА ВОСКРЕСЕНСКОГО ЕСТЬ МЕСЯЦ ДЛЯ ОТВЕТА НА ОБРАЩЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ 10 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ВИЧУГИ И ВИЧУГСКОГО РАЙОНА

Как мы уже сообщили, на прошлой неделе завершилась кампания по сбору подписей жителей Вичуги и Вичугского района под требованиями отмены «мусорной реформы» и отставки мэра города Куприянова и депутатов городской думы.

И вот вчера руководители организации НАРОДНЫЙ СОВЕТ побывали в правительстве Ивановской области, где передали в отдел по работе с обращениями граждан подписные листы со всеми 10 182 подписями – в качестве приложения к обращению к врио губернатора С. Воскресенскому, подписанному руководством НАРСОВЕТА.

Теперь у главы региона есть отведённый по закону месяц на то, чтобы дать ответ НАРОДНОМУ СОВЕТУ и тысячам жителей Вичуги и Вичугского района, поставившим свои подписи в поддержку вышеназванных требований.

Вот – текст этого обращения:

Временно исполняющему обязанности

губернатора Ивановской области

Воскресенскому С.С.

г. Иваново, ул. Пушкина, д.9

Уважаемый Станислав Сергеевич!

От имени более чем 50 тысяч жителей городского округа Вичуга и Вичугского муниципального района Ивановской области к Вам обращаются члены местной общественной организации НАРОДНЫЙ СОВЕТ.

С 1 июля 2017 года в Ивановской области начала действовать так называемая «новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Мы убеждены, что данная «система» является коррупционной, поскольку за истекшее время, при неизменном объёме и качестве оказываемых услуг по обращению с ТКО, она привела лишь к одному – к повышению в несколько раз платы за предоставление этих услуг. Так, например, в Вичуге плата за вывоз и утилизацию мусора для населения возросла в 1,6 раза, для предприятий и организаций – в 3-4 раза.

Данная «реформа», по нашему мнению, носит антигосударственный характер. Она создает монополизм и коррупцию в целой отрасли экономики, лишает возможности работать в этой сфере малому бизнесу, разрушает муниципальные предприятия.

Прошедшие 8 месяцев показали, что суть «новой системы» только в одном – в создании между реально работающими предприятиями в сфере ТКО и их абонентами – физическими и юридическими лицами – паразитических посредников в лице так называемого «регионального оператора» и аффилированных с ним коммерческих структур, которых нам всем почему-то надо содержать.

Эти посредники и их покровители, по-видимому, заинтересованы в ограблении населения региона и личном обогащении. Как иначе объяснить, что эта «новая система» вообще смогла заработать, и до сих пор ещё существует?

Население города и района ответило на введение «новой системы» массовыми акциями протеста.

27 августа 2017 года в Вичуге состоялся общегородской митинг протеста, собравший более 500 участников. 11 ноября в городе прошёл второй митинг, в котором приняло участие уже более 700 человек. 29 ноября на «антимусорной» волне была создана новая общественная организация – НАРОДНЫЙ СОВЕТ жителей г. Вичуга и Вичугского района. В январе-феврале 2018 года в Вичуге состоялись 4 пикета. Постепенно к данной теме присоединились требования отставки руководства министерства ЖКХ РФ, Ивановской области и Вичуги.

В течение двух последних месяцев в Вичуге и Вичугском районе была развёрнута массовая кампания по сбору подписей жителей под следующими двумя требованиями:

– за полную отмену введённой с 1 июля 2017 года в Ивановской области грабительской «мусорной реформы» и возвращении всей системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории региона к состоянию, имевшему место до указанного времени;

– за отставку главы городского округа Вичуга Куприянова М.Е. и досрочный самороспуск городской думы городского округа Вичуга.

22 февраля 2018 года данная кампания завершилась. Всего собрано 10 182 подписи жителей, из них за отмену «мусорной реформы» – 6 722, за отставку руководства Вичуги – 3 460.

Подписные листы прилагаем к настоящему обращению.

Исходя из вышеизложенного, мы ТРЕБУЕМ, чтобы Вы:

1) приняли все имеющиеся в Вашем распоряжении меры для полной отмены «мусорной реформы» и возвращении всей системы обращения с ТКО на территории Ивановской области к состоянию, имевшему место до 1 июля 2017 года;

2) выступили с законодательной инициативой по возврату прав и обязанностей в сфере обращения с ТКО муниципалитетам;

3) инициировали отставку главы городского округа Вичуга М.Е. Куприянова и роспуск городской думы г.о. Вичуга.

В случае невыполнения указанных требований, мы оставляем за собой право на продолжение и усиление протестной деятельности.

Данное обращение подписали члены общественной организации НАРОДНЫЙ СОВЕТ жителей города Вичуга и Вичугского района:

Румянцев А.В.

Сметанин М.М.

Захарова Н.В.