ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Ровно 105 лет тому назад, 12 апреля 1919 года, в самый разгар гражданской войны, голода и разрухи, в депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги состоялся первый в России и в мире коммунистический субботник.

Субботником его назвали (и название это закрепилось на всё последующее столетие), так как произошло данное событие в ночь на субботу 12 апреля.

Накануне вечером рабочие-коммунисты железнодорожного депо на собрании после окончания смены приняли решение вернуться в цех и продолжить работу.

В резолюции собрания было записано: «Ввиду тяжелого внутреннего и внешнего положения, для перевеса над классовым врагом, коммунисты и сочувствующие вновь должны пришпорить себя и вырвать из своего отдыха ещё час работы, т.е. увеличить свой рабочий день на час, суммировать его, и в субботу сразу отработать 6 часов физическим трудом, дабы произвести немедленно реальную ценность. Считая, что коммунисты не должны щадить своего здоровья и жизни для завоеваний революции — работу производить бесплатно. Коммунистическую субботу ввести во всем подрайоне до полной победы над Колчаком».

15 человек (13 членов РКП(б) и двое сочувствующих, 14 мужчин и одна женщина) работали бесплатно без перерыва в течение десяти часов — до 6 утра 12 апреля и отремонтировали три паровоза. 

* * * * *

Спустя месяц — 10 мая 1919 года – здесь же, на Московско-Казанской железной дороге состоялся второй, уже массовый коммунистический субботник, в котором приняло участие 205 человек, и который стал поводом для статьи В.И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», вскоре опубликованной в печати.

Вот что писал Ленин по поводу первых субботников: «Производительность труда, это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя… Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих. Коммунистические субботники необыкновенно ценны, как фактическое начало коммунизма».

* * * * *

Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению IX съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике приняли участие В.И. Ленин и другие руководители страны.

Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до распада Советского Союза, и проводились они не только по месту работы или учёбы, но часто и по месту жительства, в основном, по уборке и благоустройству придомовых территорий.

Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.

* * * * *

Однако надо признать, что уже в позднее советское время, начиная примерно с 60-х годов, субботники превратились зачастую в «добровольно-принудительные», и первоначальный, коммунистический смысл их был во многом утрачен…

Сейчас, в «новой» капиталистической России «субботники», в основном, выродились в уборку территории от мусора чиновниками, депутатами и членами «Единой России», с привлечением школьников, студентов и пенсионеров.

Причём чаще всего эти мероприятия происходят теперь в рабочее время, за которое чиновники получают зарплату. Изменился и смысл субботников – из добровольного бесплатного труда на благо всего общества они превратились в средство экономии бюджетных средств и денег коммерческих структур, обязанных заниматься уборкой мусора, а также в повод для пиара руководителей.

М. Сметанин

 

ПОДДЕРЖАТЬ VICHUGANEWS.RU