«ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»: К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА

9 марта 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека в мировой истории, преодолевшего земное притяжение и совершившего полёт в космическое пространство.

12 апреля 1961 года, день полёта Юрия Гагарина в космос, был объявлен праздником — Днём космонавтики.

* * * * *

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск Смоленской области, в рабочей семье.

В 1951 году Юрий окончил школу-семилетку и одновременно ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. В августе 1951 года поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение.

25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, который окончил в 1955 году и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую Армию и направлен в г. Чкалов, в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил  с отличием 25 октября 1957 года.

Затем в течение двух лет служил в Мурманской области, в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиадивизии ВВС Северного флота.

* * * * *

9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. В начале 1960 года специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.

11 января 1960 года была организована специальная войсковая часть №26266, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем — Центр подготовки космонавтов ВВС). Гагарин был зачислен в группу кандидатов 3 марта 1960 года, а с 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

Необходимые требования к первым в истории космонавтам были таковы: лётчик реактивной истребительной авиации, прошедший полный курс предполётной космической подготовки, абсолютно здоровый, дисциплинированный, психологически устойчивый, возраст около 30 лет, рост не более 170 см, вес до 70 кг, член КПСС.

* * * * *

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно возвратившимися на Землю.

Несмотря на требование руководства страны о срочном запуске в космос человека (чтобы опередить США), генеральный конструктор С.П. Королёв принял решение осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. Один из них был благополучно произведён 9 марта (собака Чернушка), второй — 25 марта 1961 года (собака Звёздочка).

До полёта человека в космос оставалось всего 18 дней.

* * * * *

3 апреля 1961 года состоялось специальное заседание Президиума ЦК КПСС под председательством Н.С. Хрущёва, на котором было принято решение о запуске человека в космос.

8 апреля 1961 года Государственная комиссия по запуску космического корабля «Восток» утвердила первое в истории «Задание человеку на космический полёт»: «выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180–230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта».

Комиссия постановила  «допустить в полёт лётчика Юрия Гагарина, а лётчика Германа Титова утвердить запасным космонавтом».

* * * * *

Старт ракеты-носителя «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, был произведён с космодрома Байконур в Казахстане в 09:07 по московскому времени 12 апреля 1961 года.

На период полёта Гагарину был присвоен позывной «Кедр». При старте ракеты Гагарин произнёс фразу, которая стала крылатой: «Поехали!».

Во время полёта Ю. Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и о наблюдениях через иллюминатор, в котором видел Землю, звёздное космическое пространство и Солнце, а также проводил простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом.

Выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полёт.

В конце полёта корабль вошёл в плотные слои атмосферы, после чего спускаемый аппарат отделился от приборно-двигательного отсека. На высоте 7 км над Землёй Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После 108 (по другим данным – 106) минут полёта первый космонавт вернулся на Землю.

Из-за сбоя в системе торможения спускаемого аппарата, Гагарин приземлился не в запланированном месте — в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от города Энгельс, в районе сёл Смеловка и Подгорное.

* * * * *

В этот же день диктор Ю.Б. Левитан передал по радио сообщение ТАССː «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Вся страна и трудящиеся всего мира рукоплескали этому подвигу прорыва человека в космическое пространство.

* * * * *

Гагарин отправился в космический полёт в воинском звании старший лейтенант, но уже 12 апреля ему было присвоено внеочередное звание майор.

Практически одновременно первому космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В качестве премиальных Ю.А. Гагарин получил от Совета Министров СССР 15 000 рублей, автомобиль «Волга» ГАЗ-21, четырёхкомнатную квартиру по месту службы с меблировкой и множество подарков.

Спустя месяц после полёта началось масштабное зарубежное турне Гагарина с «Миссией мира» (продолжавшееся с перерывами более 2 лет!), в ходе которого он посетил более 30 стран. Только до конца 1961 года он побывал в Чехословакии, Финляндии, Великобритании, Болгарии, Египте, Польше, на Кубе, в Бразилии, Канаде, Исландии, Венгрии, Индии, Цейлоне и Афганистане.

3 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года защитил в ней дипломный проект.

В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и был назначен командиром отряда советских космонавтов.

* * * * *

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем лётчика-инструктора В.С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

В СССР был объявлен общегосударственный траур — первый случай в советской истории, когда траур объявлялся в связи со смертью человека, не являвшегося на этот момент действующим главой государства. 28 марта Гагарин и Серёгин были похоронены на Красной площади, в Кремлёвской стене.

На протяжении многих лет гибель Юрия Гагарина в самом расцвете его мировой известности и в цветущем возрасте (34 года) вызывала и вызывает множество версий. Связано это в немалой степени с тем, что официальные данные о трагедии 27 марта 1968 года были засекречены до 2011 года. Правда, и до сих пор окончательной картины тех событий нет.

* * * * *

Начало апрелю 1961-го было положено в Октябре 1917 года. Понятно, что в такой стране, какой была Россия в начале прошлого века, никакие прорывы в космос были бы невозможны без мощной промышленности, передовой науки и техники, ликвидации безграмотности и развития образования, без власти трудящихся под руководством коммунистической партии.

12 апреля 1961 года не возникло из ничего, а стало результатом многолетнего напряжённого труда всего советского общества – учёных, инженеров, рабочих, политиков, военных, спецслужб и т.п., а также имело свою предысторию, тоже состоящую из великих, без преувеличения, достижений человеческого разума и коллективного трудового подвига миллионов граждан СССР.

ПОДДЕРЖАТЬ VICHUGANEWS.RU