ТОВАРИЩ НАДЕЖДА

Сегодня, 26 февраля 2024 года, исполняется 155 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской – супруги В.И. Ленина, революционера, советского государственного, партийного, общественного и культурного деятеля, главного организатора и идеолога системы советского образования и коммунистического воспитания молодёжи.

А спустя сутки – 27 февраля — исполнится 85 лет со дня её ухода из жизни.

* * * * *

Надежда Крупская родилась 14 (26) февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в бедной дворянской семье.

В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию Оболенской, в 1889 году поступила на Высшие Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге.

Во время обучения вступила в студенческий марксистский кружок.

С 1891 по 1896 годы преподавала в Петербургской вечерней воскресной школе для взрослых за Невской заставой, одновременно занимаясь революционной работой.

В феврале 1894 года познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (будущим Лениным). И уже в конце следующего 1895 года они вместе организовали в столице «прообраз» будущей большевистской партии – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

* * * * *

В августе 1896 года Н.К. Крупская была арестована, и после 7 месяцев тюремного заключения, сослана в Уфу.

Однако, в результате поданного прошения, она отправилась отбывать ссылку в сибирское село Шушенское, вслед за будущим мужем – Владимиром Ульяновым. Официально их брак был оформлен в сельской церкви 10 (22) июля 1898 года.

В 1898 году Крупская вступила в РСДРП. Впоследствии имела множество партийных псевдонимов – «Саблина», «Ленина», «Н.К.» (Надежда Константиновна), «Артамонова», «Онегина», «Рыбкина» и др.

* * * * *

В 1901 году Надежда Константиновна, вновь вслед за мужем, эмигрировала в Германию, была секретарём ленинской газеты «Искра», участвовала в подготовке и проведении II съезда РСДРП в Лондоне, на котором произошло разделение партии на большевиков и меньшевиков.

В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, однако после окончания первой русской революции, в декабре 1907 года, они отправились во вторую эмиграцию.

В последующие почти десять лет Н.К. Крупская, будучи в эмиграции, фактически была «правой рукой», главным помощником и секретарём В.И. Ленина. Работала преподавателем партийной школы в Лонжюмо во Франции, помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В 1914 году выступила одним из инициаторов издания легального большевистского журнала для женщин «Работница», была членом его заграничной редакции.

В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию, была его помощницей в подготовке и проведении Октябрьской революции.

* * * * *

После этого начинается новый, и, наверное, ещё более важный этап в жизни Надежды Константиновны. После революции она во многом перестаёт быть «тенью вождя» и занимается самостоятельной, в основном, педагогической работой, тем, что потом назвали «воспитанием советского человека», «человека нового типа».

И именно эта деятельность в последующие 20 лет, в том числе и после смерти В.И. Ленина, снискала Крупской известность и авторитет, а многие из её инициатив получили дальнейшее воплощение в более поздние советские годы, оставаясь актуальными и по сей день. Правда, не все сегодня знают, кто автор этих замечательных проектов.

* * * * *

О чём же конкретно идёт речь?

Во-первых, Надежда Константиновна Крупская была создателем и непосредственным организатором комсомола (29 октября 1918 года) и пионерской организации (19 мая 1922 года).

В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Этому вопросу была посвящена статья Крупской «РКСМ и бойскаутизм».

Суть коммунистического воспитания детей и молодёжи «по Крупской» можно кратко сформулировать так:

— общественное выше личного;

— пролетарский интернационализм;

— обучение через труд (трудовое воспитание);

— атеизм и антирелигиозная пропаганда;

— и главная цель советской системы образования: «школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».

* * * * *

Если говорить о конкретных достижениях Н.К. Крупской на этом поприще, то можно привести такие данные:

— ликвидация детской беспризорности к середине 30-х годов прошлого века;

— массовое внедрение дошкольного образования – открытие яслей и детских садов, а также всем теперь известных детских площадок, которых до революции в России не было;

— введение в 1930 году всеобщего начального образования;

— ликвидация безграмотности: по данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приблизилась к 90%;

— введение совместного обучения мальчиков и девочек;

— бесплатное образование;

— трудовое воспитание;

— открытие музеев, детских кружков, спортивных секций, пионерских лагерей и т.п.

В этой многообразной работе Н.К. Крупской большую помощь оказывали её товарищи – в первые годы советской власти – сам В.И. Ленин, первый народный комиссар просвещения А.В. Луначарский, сменивший его затем на этом посту уроженец Иваново-Вознесенска А.С. Бубнов, председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский и др.

* * * * *

С 1929 года и до конца жизни Н.К. Крупская занимала должность заместителя народного комиссара просвещения РСФСР. Член ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. В 1937 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, член Президиума Верховного Совета СССР.

Н.К. Крупской было присвоено звание Герой Труда, степень доктора педагогических наук, также она была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Главным идейно-теоретическим наследием Надежды Константиновны стали её «Педагогические сочинения» в 10 томах, выпущенные в 1957-1963 г.г.

* * * * *

Надежда Константиновна Крупская скоропостижно скончалась при довольно странных обстоятельствах 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия. Официальный диагноз – перитонит из-за не вовремя сделанной операции аппендицита. Известно, что машина «скорой помощи» добиралась до квартиры Крупской в течение 3,5 часов.

Н.К. Крупская была похоронена в Москве, на Красной площади, в Кремлёвской стене: практически за Мавзолеем её мужа – Владимира Ильича Ленина.

ПОДДЕРЖАТЬ VICHUGANEWS.RU