ТОВАРИЩ СТАНКО

В городах и посёлках Ивановской области довольно много улиц, переулков и площадей, носящих имена наших земляков, прославивших себя в годы революций и войн, а также заслуживших это право благодаря своим личным трудовым и боевым подвигам.

Однако населённых пунктов, названных в честь конкретных исторических личностей, у нас в Ивановской области, пожалуй, всего три. Это – город Фурманов, село Каминский Родниковского района и село Станко Наволокского городского поселения Кинешемского района. Такое же название – «имени Станко» — носит и расположенный в черте поселения, на берегу Волги санаторий.

Кем же был этот человек, имя которого помнят спустя больше века после его ухода из жизни?

* * * * *

140 лет тому назад, 17 (29) марта 1884 года, в деревне Иваньково Павловской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Селивановский район Владимирской области), в бедной крестьянской семье родился будущий большевик-революционер, депутат Первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов Иван Никитич Уткин (партийный псевдоним «Станко»).

Рано лишившись родителей, Иван 12-летним подростком пешком ушёл в Иваново-Вознесенск и поступил «мальчиком» в химическую лабораторию фабрики Грязнова. Затем устроился токарем на ситцепечатную фабрику Зубкова.

18 лет, в 1902 году, Иван Уткин вступил в РСДРП. Молодой революционер активно занимался самообразованием, много читал и избрал для себя партийный псевдоним Станко.

Сложный, ответственный участок партийной работы был доверен ему летом 1904 года, после столкновения рабочих с полицией в лесу на Сластихе (сейчас микрорайон города Иваново), показавшего необходимость создания боевой рабочей дружины. Этот вопрос обсуждался на специальном заседании городской партийной организации, проходившем под председательством Ф.А. Афанасьева.

Перед будущей боевой дружиной из рабочих ставилась задача охранять нелегальные собрания, сходки, и при необходимости оказывать отпор полицейским и казакам, быть готовыми к другой боевой работе. Руководителем боевиков был утверждён Р.М. Семенчиков, а после его отъезда в начале 1905 года – И.Н. Уткин. Молодой большевик горячо принялся за порученное дело.

«Иван Уткин, – писал впоследствии один из организаторов Великой Октябрьской социалистической революции, наш земляк А.С. Бубнов, – с исключительной преданностью, любовью и настойчивостью работал над созданием иваново-вознесенской боевой дружины: установил в ней должную дисциплину, организовал склады оружия и руководил в её выступлениях». Дружина пополнялась молодыми рабочими и вскоре объединила около 60 человек.

В начале мая 1905 года в Иваново-Вознесенск, по направлению Московского комитета РСДРП, в качестве партийного организатора и пропагандиста приехал М.В. Фрунзе. Некоторое время он жил на одной квартире с Уткиным и оказал большое влияние на его политическое развитие.

«Иваново – Родина Первого Совета». Именно под таким, как сейчас говорят, брендом, столица Ивановской области была известна всему Советскому Союзу на протяжении многих десятилетий. В 1905 году Иваново-Вознесенск стал одним из главных очагов забастовочного движения в Российской империи.

12 (25) мая 1905 года в Иваново-Вознесенске началась общегородская забастовка, в которой одновременно приняло участие более 70 тысяч рабочих 44-х промышленных предприятий. Ведущую роль в организации стачки и во всех дальнейших событиях играли большевики во главе с М.В. Фрунзе, Ф.А. Афанасьевым, И.Н. Уткиным, А.С. Бубновым, Ф.Н. Самойловым, С.И. Балашовым, Е.А. Дунаевым, Н.А. Жиделёвым, П.П. Постышевым, Н.И. Подвойским и др.

Бастующие выработали 26 требований к фабрикантам. Экономические: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты, оплата больничных, выплата пенсий, отмена штрафов, улучшение условий труда и т.д. И политические — свободы слова, союзов, печати, стачек и др.

В ходе забастовки — 15 (28) мая — был создан первый в России Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов, в который был избран 151 депутат (уполномоченный), в том числе 57 большевиков. Председателем Совета был избран А.Е. Ноздрин.

Иван Уткин был избран депутатом Совета от рабочих фабрики Полушина. Вскоре Совет постановил создать рабочую милицию, руководство которой было возложено на Станко. Милиционеры бдительно охраняли собрания рабочих на Талке и заседания Совета. Благодаря этому были сорваны все попытки полиции арестовать руководителей забастовки и усилия хозяев фабрик поставить к станкам штрейкбрехеров.

Общегородская забастовка продолжалась 72 дня, и 19 июля (1 августа) 1905 года решением Совета была организованно прекращена.

Но революция продолжалась. В октябрьские дни 1905 года Станко с небольшим отрядом дружинников выезжал в Ярославль и Нижний Новгород, где принимал участие в боях. А когда началось Декабрьское вооружённое восстание в Москве, боевой отряд ивановских, шуйских и кохомских текстильщиков, возглавляемый Фрунзе и Уткиным, выехал на помощь московскому пролетариату.

В июле 1907 года Уткин был арестован полицией. Его долго держали сначала в шуйской тюрьме, затем во владимирском централе, где он и скончался в тюремной больнице 27 марта (9 апреля) 1910 года в возрасте 26 лет. Похоронен в братской могиле на Князь-Владимирском кладбище.

Именем Ивана Никитича в Иванове названы две улицы: Уткина и Станко. В советское время в его честь называлась также площадь в Иванове около типографии. Санаторий в Кинешемском районе неподалёку от Наволок (на фото внизу) по сей день носит имя Станко. В Мемориале на Талке установлен гранитный бюст (на фото слева). В посёлке Красная Горбатка Владимирской области установлена белокаменная стела и названа улица в честь Станко.

М.В. Фрунзе писал впоследствии о таких революционерах начала ХХ века как Станко: «Как больно сознавать, что целый ряд прекрасных товарищей так и не дожил до величайшего в мире переворота, подготовке которого ими отдано было всё – и свобода, и жизнь».

М. Сметанин

 

 

ПОДДЕРЖАТЬ VICHUGANEWS.RU