ЭХО ВОЙНЫ ОПЯТЬ ДОКАТИЛОСЬ ДО ВИЧУГИ

Пять лет тому назад в Вичуге был захоронены останки солдата, пропавшего без вести в разгар Великой Отечественной войны.

Красноармеец Белов Григорий Иванович, призванный из Вичуги, воевал на Волховском фронте в 244-м зенитном артиллерийском полку. Во время одного из боев 23 сентября 1942 года Белов был убит, но после этого, в течение почти 70 лет числился пропавшим без вести.

И только лишь 4 ноября 2011 года поисковым отрядом «Суворов» (г. Коломна Московской области) его останки были обнаружены в Ленинградской области. 29 июня 2012 года прах Белова Г.И. был торжественно захоронен на городском («ногинском») кладбище.

* * * * *

И вот опять эхо войны докатилось до Вичуги.

На днях стали известны судьбы и найдены места захоронения ещё двух уроженцев нашего города, считавшимися, так же, как и Г.И. Белов, пропавшими без вести.

Благодаря недавно рассекреченным данным Центрального архива Министерства обороны РФ, стала достоянием гласности информация о призванных Вичугским военкоматом двух родных братьях – Пенушкине Фёдоре Львовиче и Пенушкине Василии Львовиче.

Работу по поиску информации о них провёл первый секретарь Вичугского горкома КПРФ А. Заховаев, который приходится В.Л. Пенушкину родным внуком.

* * * * *

Итак, Пенушкин Фёдор Львович, родился в 1903 году. Призван в Красную Армию в начале Великой Отечественной войны. Воевал под Ленинградом, в составе 170-й стрелковой дивизии. Убит в бою 15 марта 1943 года около деревни Медниково Старорусского района Ленинградской области. Был похоронен в братской могиле около этой деревни.

В настоящее время в Вичуге живёт его внук – Ф. Пенушкин.

* * * * *

Пенушкин Василий Львович, родился в 1916 году. До войны жил в Вичуге, в одном из домов по ул. Московская (на довоенном фото с женой). Воевал также под Ленинградом, на Волховском фронте. 9 сентября 1941 года попал в плен под г. Волхов. Находился в лагере для военнопленных Шталаг 336 (г. Каунас, Литва). Умер 29 сентября 1944 года. Похоронен в г. Эссен (Германия).

* * * * *

В планах у ныне живущих в нашем городе потомков Фёдора и Василия Пенушкиных – перенести их останки в Вичугу и захоронить в родной земле. Они считают, что необходимо делать все возможное для того, чтобы герои и жертвы войны всегда возвращались на родину — туда, где их останки и души найдут успокоение.