150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОЗДАТЕЛЯ ГЛАВНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ ВИЧУГСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

150 лет назад — 24 апреля (6 мая) 1869 года в Нижнем Новгороде родился выдающийся русский советский архитектор Павел Петрович Малиновский – автор проекта Народного дома Коновалова (Дворца культуры) в Вичуге.

* * * * *

В 1887 году Павел с отличием окончил Нижегородское реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. В институте участвовал в студенческом политическом движении, увлёкся изучением марксизма.

В 1892 году, после окончания института с золотой медалью, был командирован на государственную службу архитектором в Санкт-Петербургский порт. Однако в связи с отказом принять присягу «на верность престолу», был уволен и выслан из столицы в Кологрив.

Через год П.П. Малиновский вернулся в Нижний Новгород и устроился архитектором в городскую управу. Началом архитектурной практики Малиновского стало наблюдение за строительством в Нижнем Новгороде здания городского театра.

Вскоре Малиновского стали привлекать и к другим архитектурным проектам: он занимался работами по реконструкции Дмитровской башни Кремля, принял участие в проектировании ряда сооружений на Всероссийской выставке 1896 года и строительстве ряда зданий в городах Сормово и Нижний Новгород.

В 1908 году П.П. Малиновский окончательно переехал в Москву, где в течение почти десятилетия участвовал в строительстве сооружений московского трамвая.

* * * * *

25 февраля 1915 года П.П. Малиновский представил на суд правления «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном» проект Народного дома для рабочих фабрики в селе Бонячки (ныне – центр города Вичуга, ул. Большая Пролетарская, дом 1) сметной стоимостью постройки в 220 тысяч руб.

Согласно архивному документу – «Протоколу осмотра проекта», «…присутствующие нашли, что он отвечает тем требованиям и задачам, которые были положены в основу постройки Дома». «…Читальня на 150 человек и чайная на 175 человек расположены в первом этаже… Устройство классов двух по 60 человек и двух по 48 человек с помещением для учебных пособий расположено во втором этаже… Помещение фойе на 200 человек… Зрительный зал высотой 12 аршин с боковыми коридорами 5х5 аршин вмещает 900 человек: партер 570 и хоры 330 человек».

Строительство Народного Дома началось в апреле 1915 года, и к 1917-му здание было уже почти готово – оставались лишь работы по его внутренней отделке.

Затем, во время революции и гражданской войны, здание Дома было законсервировано, и его окончательная отделка была завершена к 1925 году – уже при участии архитектора В.А. Веснина.

В 30-е годы Дворец культуры (тогда – клуб фабрики имени В.П. Ногина) был признан лучшим клубным учреждением в РСФСР.

* * * * *

После Октябрьской революции, в 1917-1919 г.г. П.П. Малиновский возглавлял комиссию Моссовета по охране памятников искусства и старины, работал гражданским комиссаром Кремля. Кроме того, с марта по июль 1918 года исполнял обязанности народного комиссара государственных имуществ Советской Республики (РСФСР). Затем работал в Госплане и различных строительных организациях СССР.

Скончался Павел Петрович Малиновский в Москве 1 января 1943 года.