ТРЕВОЖНАЯ… БЕЗОПАСНОСТЬ

Тут как-то недавно один телевизионный «эксперт» (коих в последние годы развелось видимо-невидимо по всем вопросам) рассуждал с экрана на тему — что для обычного рядового человека в нашей стране всего важнее и нужнее в жизни. Каков, так сказать, рейтинг его главных жизненных потребностей, ценностей, приоритетов…

Упомянув про здоровье, уровень доходов, жильё, семью, работу, образование и т.п., «эксперт» на первое место поставил… безопасность.

А ведь и правда. Заметьте, как нам отовсюду, из всех информ-источников только и твердят: «безопасный отдых», «безопасная поездка», «безопасный город», «безопасный интернет» и даже «безопасный путь в школу».

С чего бы это?

* * * * *

По мнению психологов, безопасность действительно является одной из важных потребностей современного человека, что досталась ему от своего первобытного предка, который, в поисках пищи и огня, ежесекундно рисковал жизнью.

Однако с течением времени человек, в основном, «победил» природу, и угрозы его жизни, здоровью и собственности стали уже не постоянными, и появлялись только эпизодически — во время каких-то экстремальных событий: войн, криминальных разборок, стихийных бедствий и т.п.

Современный же человек, наряду с потребностью в защите от прямых угроз, испытывает ещё больше косвенных страхов, тревог, неопределенности, например, потерять работу и превратиться из бедного в нищего, или, заболев, остаться без медицинской помощи.

Эти две вещи, кстати, сейчас реально угрожают 90 процентам жителей Ивановской области.

* * * * *

Но это – действительные, реальные страхи, и человек, понятно, хочет себя от них обезопасить.

Но речь в этой статье идёт о другой «безопасности» (или ещё говорят – «защищённости»), той, которая самих людей, в принципе, не слишком волнует, но всё активнее и активнее навязывается «сверху».

* * * * *

Например, вот, видеонаблюдение. С одной стороны, для противодействия магазинным ворам, уличным хулиганам и дорожным нарушителям – вещь полезная и даже необходимая.

Но зачем, скажите, видеокамеры в детских садах, школах, спортивных учреждениях, при сдаче экзаменов, того же злосчастного ЕГЭ?

* * * * *

Обычные средние школы вообще стали похожи на зоны строгого режима. Вспомните: и раньше, в СССР, да и потом, сравнительно не так давно здесь не было ни охраны, ни решёток, не тех же камер, ни «электронной столовой», ни «электронного проездного», ни «электронных дневников», ни «электронной проходной».

Последняя также горделиво называется «Система контроля доступа «Безопасная школа». Родителям, а, тем более, другим родственникам, в такую «безопасную школу» так просто не попасть, жди на улице и встречай своё чадо здесь, под дождём и снегом.

Сдача ЕГЭ по уровню «мер безопасности» напоминает, извините, шмон в тюремном бараке: полиция, овчарки, металлоискатели, камеры, подавители («глушилки») сотовой связи.

* * * * *

Но вся эта «забота о безопасности» школьников лицемерно проявляется только в самой школе, дабы снять ответственность с кого следует. На улицах же подростки предоставлены сами себе, и никого особо не интересуют – ни полицию, ни педагогов, ни даже зачастую и родителей. В школе – это, возможно, примерный ребёнок под электронно-охранным надзором, вечером – хулиган, нарушитель и пьяный-обкуренный отморозок.

* * * * *

В больницах тоже – сплошная «безопасность». К попавшему сюда в тяжёлом состоянии близкому родственнику теперь, не то, что придти на посещение, даже позвонить в ординаторскую или на сестринский пост, справиться о состоянии – нельзя.

Всюду – закрытые двери, запреты, ограничения, молчащие телефоны и «врачебная тайна».

Всё это, конечно, не просто так, а «в связи с режимом повышенной готовности», протекающим на фоне хронического отсутствия врачей-специалистов, нехватки оборудования и нормальных лекарств, безразличия к пациентам, дележа и воровства «ковидных денег», а также расцвета платной медицины. Не для всех, конечно.

* * * * *

И такой парадокс. Государство изо всех сил рекламирует свою заботу о детях, об их здоровье и безопасности. Вон даже, говорят, из автобуса малолетних безбилетных «зайцев» теперь высаживать нельзя. И президент в августе (перед выборами, само собой) по 10 тысяч пообещал – на тетрадки и мороженое.

Но при этом тем же детям на миллионные операции и многотысячное лечение продолжают исправно собирать деньги с миру по нитке – эсэмэсками по телевизору, в маршрутках, на улицах и т.п.

* * * * *

А также:

— по телевизору: полицейские ролики про безопасность и криминальные сериалы;

— на дорогах:  штрафы за нарушения ПДД и далеко небезопасное состояние самих дорог;

— в ЖКХ: «безопасное жильё» за собственные деньги (тарифы, ипотека, капремонт);

— на рабочих местах: проверки на предмет «безопасных условий труда» и работа по 12 часов в сутки, без отпусков, льгот и компенсаций, с заявлениями на увольнение без даты, хранящимися в сейфе у хозяина;

— «забота о пожилых» на словах и повышение пенсионного возраста, отмена льгот, блокирование транспортных карт;

— полиция, которую днём с огнём с огнём не сыщешь, когда разгорелась массовая уличная драка или в подъезде кого-то убивают, и которая в огромном количестве, как из-под земли, появляется на «несанкционированном» пикете или гоняется за нарушителями «масочного режима»;

— «комфортная городская среда» за сотни миллионов рублей и разваливающиеся жилые дома, убитые дороги, ушедшие в землю тротуары, горы мусора, борщевик в центре города и много-много чего ещё…

* * * * *

Особенно же много стало «заботы о безопасности населения» со стороны властей за последнее «пандемийное» время. Прямо не продохнуть. Тут тебе и маски, и перчатки, и антисептики, и дистанции, и «самоизоляция», и «удалёнки», и запреты на почти все массовые мероприятия, и «добровольная» вакцинация.

В итоге такая «забота» вызывает у большинства людей больше тревоги, чем спокойствия, и вопрос: чего ждать дальше? Что ещё взбредёт в голову всем этим депутатам и губернаторам?

* * * * *

Так зачем всё это делается?

Сегодня сытое благополучие меньшинства держится на труде большинства. Меньшинство кровно заинтересовано, чтобы так было всегда. И раз оно забеспокоилось о какой-то безопасности, то можно предположить — для чего и кому она нужна…

М. Сметанин